-
Веселился, не скучал, народ зиму провожал!

 

Масленица всегда была на Руси весёлым и жизнерадостным праздником. Тем более что отмечается она не один день, а целую неделю. С нетерпением ждали проводы зимы и в с. Гавриловка 2-я. Основные масленичные гулянья развернулись здесь в четверг, 19 февраля, на площадке возле школы и детского сада, куда пришли взрослые и дети.

Организаторам праздника удалось устроить настоящее народное масленичное гуляние с традиционными угощениями, играми, конкурсами, катаниями на санях и танцами под весёлую музыку. Поучаствовать в проводах зимы было интересно и взрослым, и детям. Каждый мог найти что-то интересное для себя. Собравшиеся могли наблюдать красочное костюмированное представление, подготовленное работниками культуры.

Гости попробовали вкусные блины.

С большим удовольствием дети участвовали в конкурсных состязаниях. Смелые и отважные ребята продемонстрировали свою удаль в перетягивании каната, поднимании и кидании гири. Самыми первыми силачами были признаны  Александр Назаров, Кирилл Зайков и Хамид Сайдаров, которые смогли поднять гирю больше сорока раз. Дальше всех этот спортивный снаряд метнул Кирилл Платонов.

Для младших гостей праздника организаторы придумали массу увлекательных конкурсов и развлечений, таких как бег в мешках и различные эстафеты. Особенным ярким моментом масленичных гуляний стала игра в ручеёк. В ней приняла участие практически все желающие, поэтому ручеёк растянулся на несколько десятков метров вдоль площади. Рядом можно было наблюдать такой же огромный хоровод гавриловских мальчишек и девчонок.

Пока одни водили ручеёк или развлекались молодецкими забавами, другие с задором катались с горки и на санях. На своей лошади ребятишек возил Иван Назаров. От желающих покататься на санях не было отбоя. Ребята проезжали по одному кругу по площади и бежали делиться впечатлениями друг с другом, поедая традиционное масленичное угощенье – горячие блины с чаем, которые для них приготовили повара школьной столовой. Не обошлось и без конкурса: кто больше всего съест блинов.

От души повеселившись, все с нетерпением ждали самого главного момента праздника – сжигания чучела Масленицы, символизирующего проводы зимы и встречу весны. Красивая, нарядная, она быстро поддалась пламени и вмиг от Масленицы не осталось и следа. Это значит, что весна по праву ступила в свои права. Ну что ж, будем надеяться, что она не заставит себя долго ждать!

 

 

Назад