-
День Победы

 

70 лет минуло с той поры, как совершилась одна из величайших справедливостей истории – Победа советского народа в Великой Отечественной войне. День Победы особенно дорог сердцу каждого русского человека. Мы торжествуем со слезами на глазах: радуемся мирному небу над головой и одновременно грустим о тех, кто уже никогда не увидит голубых далей.

9 мая у памятника воинам-землякам в с. Гавриловка 2-я прошёл торжественный митинг, посвящённый 70-летнему юбилею Великой Победы. Это волнующее событие собрало огромное количество жителей райцентра.

 По улицам села от школы к мемориалу колонной «Бессмертного полка» с транспарантами и цветами прошли ученики и учителя, гордо держащие над своими головами фотографии родственников-фронтовиков и героев-земляков.

Словно вновь на праздничном параде через потомков, ради светлого будущего которых боролись те, кто изображён на портретах, они также стали участниками праздничного митинга.

А на скамейках возле Вечного огня сидят главные герои торжества – ветераны, труженики тыла, вдовы погибших и умерших участников войны.

О подвиге советского народа, о гавриловцах, не вернувшихся с войны, и о тысячах наших отцов и дедов, умерших от ранений уже в мирное время, о вечной памяти о фронтовиках говорили выступающие на митинге руководитель района С.А. Павлов, представитель администрации области А.А. Стрельцов, глава Гавриловского 2-го сельсовета С.И. Родионов, настоятель храма Покрова Божией Матери райцентра Фёдор Судоргин.

О своём непростом и нелёгком боевом пути в годы Великой Отечественной войны вспомнил фронтовик, орденоносец, отличник народного просвещения, Почётный гражданин Гавриловского района Михаил Маркович Судоргин.

С ответным словом от лица молодого поколения у Вечного огня выступил учащийся 11 класса 2-Гавриловской школы Дмитрий Бунин. С праздником Победы ветеранов и всех присутствующих стихами поздравили его младшие товарищи – ученики начальных классов. Стихотворение «Варварство» проникновенно прочитала дочь участника Великой Отечественной войны Любовь Копырюлина.

Высоким эмоциональным аккордом на митинге прозвучали военные песни, во время которых многие взоры были обращены на участников войны. В этих взорах читалась невыразимая благодарность за нашу сегодняшнюю жизнь, за мирное небо над головой, за свободу и спокойствие на земле.

Наступила минута молчания - под стук сердца, затем прозвучал «Реквием» Роберта Рождественского. В память о погибших на полях сражений, умерших от голода и холода в годы военного лихолетья юноши-старшеклассники возложили гирлянду к подножию обелиска, а официальные лица и гавриловцы - венки и цветы к памятнику.

После окончания митинга никто не расходился. В считанные секунды ветеранов окружил народ: школьники вручали им цветы и воздушные шары, а люди постарше жали им руки, говоря слова благодарности.

Вечером всех ждал праздничный концерт, организованный на свежем воздухе на сцене возле здания администрации района, куда пришли сотни жителей райцентра и других сёл послушать выступления полюбившихся исполнителей. Завершилось празднование Дня Победы в райцентре ярким и красочным фейерверком в честь 70-летия Великой Победы.

 

 

Назад