-
Поголовье скота в фермерских хозяйствах растёт

В настоящее время всё более актуальным становится разведение крупного рогатого скота в сельской местности: люди выращивают скот, как для себя, так и в коммерческих целях для получением полезной продукции: мяса и молока.

Чтобы заняться разведением крупного рогатого скота, конечно же, необходим опыт. Именно с этой целью – для обмена опытом –  в районе была организована взаимопроверка хозяйств, занимающихся развитием КРС.

Делегация в составе руководства района, глав сельсоветов, специалистов сельского хозяйства и ветеринарии, фермеров побывала 20 мая в пяти хозяйствах. Первым посетили хозяйство Фёдора Галкина в деревне Красная  Нюдевка. В своей усадьбе семья Галкиных много лет занимается разведением скота для своих нужд.

Не так давно они решили расширить хозяйство, и сейчас у них уже 37 голов КРС, в этом году получен приплод – 9 телят. Коровы, в основном, симменталы, есть и чёрно-пёстрой породы. Направление продуктивности у этих животных - молочно-мясное, однако Галкины планируют пока заниматься мясом.

Часть поголовья было приобретено на деньги гранта по программе «Начинающий фермер», с добавлением собственных средств куплены также трактор, сенокосилка и пресс-подборщик. Для заготовки кормов имеется в аренде 23 гектара земли. Сейчас стадо пасётся на лугу с помощью электропастуха прямо у водоёма.

Следующую остановку наша делегация сделала у фермера Алексея Косенкова в Пересыпкино 1-м. Посмотрели, как содержится скот на выпасе. Косенков для этого так же использует электропастуха. Сейчас у него уже 42 головы КРС, включая 14 телят.

 Основное поголовье приобретено через Гавриловское агентство адресного товарного кредитования. Весь скот калмыцкой породы, отличающийся высокой продуктивностью мяса и неприхотливостью.

 Проблем с кормами фермер не испытывает, так как, помимо развития животноводства, несколько лет он занимается выращиванием зерновых и технических культур, имеется земля для сенозаготовки. Теперь в планах у Косенкова – купить породистого быка и развивать своё дело. Желание и настрой у него есть, так что всё должно получиться!

Таким же образом – через гавриловское агентство – приобрёл скот фермер в Гавриловке 1-й Владимир Кузенков. Во д. Сурки организовал базу, где содержится скот мясного направления. Сейчас основное поголовье на выпасе, стережёт его электропастух. В прошлом году фермеру в виде товарного кредита были выданы денежные средства на покупку поголовья калмыцкой породы. Помимо этого, в Калмыкии были приобретены бычки. В марте текущего года Кузенков купил ещё быка герефорда. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всём мире, так как порода славится, прежде всего, крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа.

Надо отдать должное фермеру, он создал добротное хозяйство, животные хорошо развиваются. Сейчас в хозяйстве Кузенкова 30 голов КРС, получен приплод – 6 телят. Хорошим подспорьем является и тот факт, что фермер занимается растениеводством, есть пастбища и луга.

Следующая остановка была сделана в посёлке Рыбный села Гавриловка 1-я. Николай Серповской занимается здесь разведением КРС. На момент нашего приезда у него было 32 головы скота. Всё поголовье приобретено за собственные средства, построены сооружения для содержания скота, приобретена техника для заготовки кормов. Чувствуется, что в этом хозяйстве занялись разведением КРС всерьёз и надолго. Серповский пока планирует производить мясо, но подумывает о молочном направлении. Порода скота для этого вполне подходящая – симменталы, бык – лимузин.

Сейчас Николай строит капитальное помещение для зимнего содержания скота. Во всём ему помогает сын Александр, который вместе с отцом участвовал во взаимопроверке, мечтает стать ветврачом, чтобы в своём хозяйстве был квалифицированный специалист, ведь без ветеринара в животноводстве не обойтись. В целом хозяйство развивается неплохо, чувствуется, перспективы здесь есть.

Посещение фермерского хозяйства Юрия Солуданова в Козьмодемьяновке стало ярким подтверждением того, что Гавриловский район является очень перспективным для развития животноводства, как мясного, так и молочного направления, было бы желание, ну и, конечно, средства, без них никуда. У Солуданова имеется хорошая база для разведения КРС. Добротные помещения фермы, упитанный скот и чёткий план развития. Планы фермера впечатляют.

Посетив ряд стран и познакомившись с накопленным там опытом развития КРС, Солуданов разработал чёткую систему содержания поголовья. Сейчас у него 132 головы КРС, животные содержатся на летнем базу, на лугах пасутся с помощью электропастуха. Всё вроде бы то же самое, но есть определённые нюансы и по кормлению скота, и по его содержанию согласно канадской технологии. 

Уже сегодня Юрий Солуданов производит молоко, зимой и весной население района могло купить его на рынке. Для развития этого направления фермер планирует вырастить высокопродуктивное стадо. С этой целью специально отобраны тёлки, которым в ближайшие дни «подсадят» эмбрионы телят, их которых получат высокоудойных коров.

Но пока в ближайших планах фермера – производство говядины.

По окончании поездки комиссия подвела итоги конкурса животноводческих хозяйств. Их работа оценивалась по шестибалльной шкале по шести направлениям. В итоге первенство было отдано Юрию Солуданову, второе место занял Николай Серповский, а третье – Владимир Кузенков.

Говоря о результатах взаимопроверки, руководство района и специалисты отмечали, что развитие фермерства позволяет обеспечить качественными продуктами наше население, поможет внести свой вклад в решение продовольственной безопасности страны, импортозамещения продукции.

 Кроме того, это и дополнительные рабочие места, налоги и доход в бюджет района. Главное, чтобы у наших жителей было желание заниматься бизнесом в сельскохозяйственной сфере, а органы власти со своей стороны окажут необходимую поддержку, в том числе при вступлении в государственные программы.

 

Назад