-
День защиты детей в районе

 

Первый летний день вызывает на лицах школьников улыбки. Ведь начинаются самые длительные каникулы - целых три летних месяца. Но 1 июня примечателен не только этим. В этот день многие страны отмечают Международный день защиты детей. Этот праздник – один из самых старых среди тех, что носят международный характер. Согласно истории в этом году исполнилось 90 лет со дня первого принятия решения по проведению этого праздника. Официально праздник был установлен в послевоенном 1949 году на ноябрьском Конгрессе международной демократической федерации женщин. Первый в мировой истории День защиты детей отмечали 1 июня 1950 года.

В России праздник всегда отмечают с широким размахом. Он никогда не был и не является выходным, но именно в этот день стартует любимая пора школьников - летние каникулы. В школах и дошкольных детских учреждениях традиционно проходят спортивные соревнования, конкурсы, концерты и другие развлекательные мероприятия.

В нашем районе 1 июня праздничная программа, посвящённая Международному дню защиты детей, прошла на территории Культурно-досугового центра села Гавриловка 2-я. Здесь состоялся традиционный конкурс талантов «Гавриловские звёздочки», конкурс рисунков на асфальте и множество других конкурсно-игровых мероприятий.

 За победу в различных состязаниях ребята получали жетоны, которые потом обменивали на угощения в «Лавке сладостей». Спортивные и игровые конкурсы на нескольких площадках для детей проводили работники культуры сёл района.

Пока одни ребята принимали участие во всеобщем веселье на улице, другие смотрели спектакли кукольного театра «Буратино» в актовом зале Культурно-досугового центра. Такие представления, как «Красная шапочка», «Красная шапочка и добрый волк», «Про медвежонка Моню, который не хотел учиться в школе» для воспитанников старшей и подготовительной группы детского сада «Солнышко» и первоклассников 2-Гавриловской школы подготовили учащиеся 2-3 классов.

Во время всей праздничной программы работал художник по аква-гриму, который рисовал на детских личиках яркие узоры. Разноцветными мелками малыши рисовали на асфальте солнце, мирное небо, маму и папу, держащихся за руки.

Бурными аплодисментами зрители встречали участников конкурса «Гавриловские звёздочки». По традиции он прошёл в вокальной номинации по трём возрастным категориям и в танцевальной. Таланты ребят оценивало жюри в составе преподавателей школы искусств. Яркие номера, красивые костюмы, оригинальные постановки и звонкие голоса не оставили равнодушными ни жюри, ни зрителей конкурса. Лучшими гавриловскими звёздочками в этом году стали в возрастной категории от 6 до 10 лет Вика Шлыкова из Пересыпкино 1-го с весёлой детской песенкой «Раз, ладошка!», самый юный участник конкурса Артём Пашкевич из Гавриловки 1-й с песней «Выглянуло солнышко» и Настя Котыхова из Софьино, исполнившая «Конопушки». Среди ребят в возрасте 11-13 лет все призовые места достались учащимся 2-Гавриловской школы – Насте  Киселёвой с красивой песней «Нарисовать мечту», Марине Судоргиной, которая исполнила песню на английском языке под названием «Воскресну как феникс», и Анне Нефёдовой с весёлой песней «Рыжий мальчишка».

Победу в самой старшей возрастной категории номинации одержали Галина Василькова из Глуховки с песней «Путь домой», Светлана Крамер из Гусёвки, исполнившая трогательную песню «Снится сон», и Олеся Шлыкова из Пересыпкино 2-го с песней «Путь».

В танцевальной номинации соревновались как сольные танцоры, так и танцевально-спортивный клуб «Виктория». Ради справедливой оценки жюри приняло решение номера профессионального коллектива засчитать как внеконкурсное выступление. В результате лучшие танцы показали школьницы райцентра Анна Шитова, Елизавета Судоргина и Римма Катрджян.

Все участники награждены грамотами и сладкими призами. Ребята остались довольны праздничным мероприятием и получили массу приятных эмоций.

 

Назад