-
Троицу отметили концертом

 

Троица - один из самых главных и древних праздников православных христиан. Отмечают его на 50-й день после Пасхи, поэтому второе название праздника - Пятидесятница.

Как правило, Троица выпадает на конец мая или начало июня. В дохристианские времена этот период - начало лета - встречали пышно и весело. Гуляли несколько дней, а праздник называли Зелёными или Русальими неделями. В древние времена, когда люди не знали благ цивилизации, вроде электричества и интернета, приход лета с его тёплыми, длинными днями был настоящим праздником. Наступление лета давало земледельцам временную передышку, когда уже всё было посажено, а время сбора урожая ещё не наступило. Эту паузу - Зелёную неделю - заполняли весёлыми гуляниями с песнями, плясками. Молодые девушки ворожили на женихов, а люди постарше надеялись на щедрый урожай.

В нашем районе традиционные праздничные гулянья, посвящённые празднованию Троицы, прошли накануне праздника на центральной площади.

Артисты художественной самодеятельности Культурно-досугового центра села Гавриловка 2-я и других сёл района подготовили большую концертную программу. Ведущие мероприятия рассказали об истории праздника Троицы, его особенностях и традициях. Яркие наряды участников концерта, исполнивших множество русских народных и плясовых песен, с первых минут создавали настроение праздничного веселья. Зрители аплодировали артистам, водили хороводы, а кто посмелее – даже пустился в пляс под заводные песенные ритмы.

Народный самодеятельный коллектив «Сударушка» исполнил такие известные и любимые всеми песни, как «В роще калина», «Звёздочка», «Четыре двора», «Сапожки русские» и многие другие. Запомнилось зрителям выступление молодых исполнительниц Таисии Котельниковой из Чуповки и Таисии Мерзеликиной из Осино-Гая. Песню «Любовь как звёздочка горит» спел на празднике дуэт Ольги Дьячковой и Галины Кеминь. Радушно встречали зрители трио «Колечко» Культурно-досугового центра, Любовь Косенкову из Пересыпкино 1-го с песней «Я деревенская», Надежду Кузнецову из Кондаурово, которая спела «И кто его знает». Красивыми музыкальными композициями поздравили гавриловцев с праздником Троицы Валерий Мешков, Владимир Горбунов и другие работники культуры.

 

Назад