-
Православный лагерь снова на гавриловской земле

29 июня по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в Булгаково началась летняя смена молодёжного православного лагеря «Божий мир» на базе духовно-нравственном центра. 

Организатором лагеря был руководитель епархиального молодёжного отдела священник Антоний Лукошин, воспитатели - педагоги воскресных и общеобразовательных школ Марина Ерёмина, Людмила Полубкова, Надежда Зубарёва.

 В первой летней смене приняли участие 30 ребят из Уварова, Кирсанова, Умёта и Гавриловского района. Перед началом работы лагеря в Покровском храме был совершён молебен на благое дело. По окончании богослужения отец Антоний поздравил ребят со стартом уже восьмой смены православного лагеря и пожелал хорошо отдохнуть и с пользой для души провести время.

По традиционному распорядку дня каждый день в лагере начинается и заканчивается молитвой.  Среди участников лагеря есть мальчики и девочки, которые поют в детском церковном хоре, но есть и те, кто хотел бы научиться понимать смысл церковных текстов и правильно их читать.

 Благодаря мастер-классу с воспитателями ребята уже на следующий день прочитали молитвенное правило без страха сделать ошибки.

Все участники лагеря разделились на отряды: «Ромашки», «Илиотропионы», что с греческого переводится как подсолнухи, и «Ангелочки». Многие ребята здесь уже давно знают друг друга, но есть и те, кто в лагере впервые. Игры на знакомство помогли всем лучше узнать друг друга и проявить фантазию и смекалку.

Весёлые спортивные соревнования прошли на следующий день в Булгаковской школе, где ребята поучаствовали в эстафете на ловкость и скорость, а также поиграли в любимые игры – волейбол и  перестрелку.

Уже после возвращения в лагерь всех ждал сюрприз – настоящая церемония открытия. Все отряды собрались на площадке перед зданием, на которой уже возвышался флагшток. Флаг Российской Федерации под Государственный гимн подняли руководитель лагеря отец Антоний и все капитаны команд.

 На праздник пришли и сказочные герои - Баба Яга и Кикимора, которые веселили ребят. Множество конкурсов и шуточных соревнований провели гости из Кирсанова. Ребята нарисовали коллективные портреты своих команд, вспомнили русские народные песни и танцы, порадовали друг друга оригинальными шутками. Атмосферу праздничного вечера дополнила светомузыка и любимые песни.

Впечатлениями от открытия лагеря и знакомства с новыми друзьями ребята поделились почти в домашнем кругу на «Вечерней свече».

Всё время в лагере продолжалась традиционная игра «Ангелы и подопечные». Ребятам удавалось незаметно радовать своих новых друзей, проявлять заботу и внимание, делать сюрпризы и дарить маленькие подарки, сделанные своими руками.

2-3 июля все воспитанники лагеря вместе со своими наставниками совершат паломническую поездку в Липецкую епархию и Задонский  Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Не раз ребята сами принимали у себя гостей. Так, в лагерь приезжали представители казачьего общества города Кирсанова, телевизионщики, которые провели мастер-класс о своей работе. Мальчики вместе с отцом Антонием ходили на рыбалку на пруд, откуда принесли неплохой улов - шесть щук. 8 июля, День семьи, любви и верности, ребята запланировали подготовить праздничный концерт, на котором покажут  свои разносторонние таланты.

Летняя смена лагеря закончится 12 июля. Пожелаем, чтобы за две недели пребывания,  сердца детей наполнились любовью, добротой, радостью и всеми светлыми чувствами, которые они обещали хранить и делиться с ближними. 

Назад