-
НИКТО НЕ ЗАБЫТ НА ГАВРИЛОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Долгая работа по поимённому увековечиванию солдат Великой Отечественной войны в Гавриловском районе завершилась широкомасштабным торжественным открытием мемориала павшим землякам в селе Чуповка.

На этот праздник собрались гости со всего района. Торжества посетила  делегация из областного центра во главе с временно исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Сергеем Чеботарёвым и временно исполняющим обязанности председателя Тамбовской областной Думы Владимиром Каревым.

            За десять лет проведения этой непростой работы на тамбовской земле новый мемориал в Чуповке стал 78 по счёту. Главным инициатором поимённого увековечивания павших земляков в годы Великой Отечественной был и остаётся Владимир Карев.

Владимиру Кареву, епископу Уваровскому и Кирсановскому Игнатию и исполняющему обязанности главы администрации  района Сергею Павлову было предоставлено почётное право перерезать красную ленточку в ознаменование открытия нового памятника на гавриловской земле.

После этого к мемориалу под аккомпанемент губернаторского духового оркестра внесли флаги Российской Федерации, Тамбовской области, красное Знамя Победы и флаг Российского военно-исторического общества.

Вечный огонь у подножия монумента под залпы воинских орудий и звуки государственного гимна зажёг Сергей Павлов. Минутой молчания гости почтили память погибших воинов.

Чин освящения нового памятника провёл владыка Игнатий. Обращаясь к собравшимся он отметил, что в Чуповке выбрано очень грамотное соседство мемориала и церкви. Поэтому не случайно песня о победе и колокольный звон звучали вместе в этот день. Епископ призвал всех собравшихся возносить молитвы за ратоборцев, героически погибших на поле брани.

Выступил на празднике ветеран Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина, Михаил Маркович Судоргин. Он рассказал о том, что ему и всему нашему народу пришлось пережить в те тяжёлые годы. Михаил Маркович предостерёг подрастающее поколение от пересмотра истории, попытки которого часто делаются за пределами нашей Родины.

Сергей Павлов в своей речи отметил большую работу, проведённую на гавриловской земле по увековечиванию памяти павших земляков. Он подчеркнул, что памятник в Чуповке стал уже пятым отрытым в этом году в районе. Сергей Александрович призвал жителей района беречь память о героях нашей малой родины, отдавших свои жизни во имя будущих поколений. Он поблагодарил руководство области за большую помощь, которая была оказана в деле возведения памятника. Особые слова благодарности были высказаны в адрес Российского военно-исторического общества, стараниями которого в центре мемориала была изготовлена и установлена скульптура советского солдата.

Временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Чеботарёв в своём выступлении сказал, что необходимо сохранять память не только о тех, кто погиб, сражаясь на фронтах Великой Отечественной, но и о жёнах и детях, не дождавшихся с полей сражений своих родных. Он прочёл стихотворение о солдатках.

На празднике неоднократно подчёркивалась большая роль в деле увековечивания памяти о павших земляках Владимира Карева. Он стоял у истоков этой работы и вот уже 11-й год занимается этим благородным делом. Сам Владимир Николаевич в своей речи отметил, что, когда только начиналось движение по сохранению памяти о павших солдатах Великой Отечественной, трудно было представить, что эта задача окажется выполнимой в обозримом будущем. Однако уже к настоящему времени удалось выполнить очень большой объём работы, а в Гавриловском районе, благодаря активным действиям его руководства, даже полностью её завершить.

 Владимир Николаевич также рассказал о том, что во время составления первой «Книги памяти» поисковики насчитали 192 тысячи погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцев Тамбовской области. На сегодняшний день, после проведения большой поисковой работы, эта цифра выросла до 250 тысяч. Все они нашли или ещё найдут своё место на плитах новых мемориалов в нашей области, никто не должен быть забыт. Что касается Чуповки, то на старом памятнике здесь было высечено 244 фамилии павших воинов-земляков, а на новом уже их 333.

В заключение официальной части праздника Владимир Николаевич вручил благодарственные письма оргкомитета военно-патриотической акции поимённого увековечивания тамбовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, всем, кто принимал участие в работе по возведению мемориала в селе Чуповка, - от руководителей различных уровней до рядовых строителей. 

Все, кому дорога память о погибших солдатах, возложили к гранитным плитам венки и цветы.

 

Назад