-
Покровская ярмарка в г. Тамбове

По старой традиции с широким размахом, присущим русскому народу прошла в Тамбове 10-11 октября 5 Покровская ярмарка. Активное участие в ней принял и наш Гавриловский район, праздник Покрова Пресвятой Богородицы в котором особо почитаем. Наша делегация привезла на праздник всё, чем богата Гавриловская земля, а также в очередной раз удивила участников и гостей ярмарки своими талантами.

Возродить исторические, трудовые, культурные традиции и промыслы Тамбовской области – вот главная цель проведения Международной Покровской ярмарки. Открывал юбилейную ярмарку, по традиции, губернатор Тамбовщины – Александр Никитин. В торжественной церемонии открытия также приняли участие другие первые лица области и города.

 Приветственные слова со сцены на Площади музыки прозвучали также от глав делегаций Республики Беларусь, Сербии и Македонии. Они отметили необходимость сохранения дружеских связей между народами разных стран, как основу стабильности и мира, и выразили надежду на то, что культурный и   экономический обмен между нашими народами будет постоянно расти.

Здесь на сцене на Площади музыки и начались народные гулянья – весёлый тамбовский люд от мала до велика в народных костюмах лихо отплясывал и традиционную матаню, и хороводы водил, и в ручейке сливался. После торжественного поднятия флага Покровской ярмарки, делегации городов и районов области представили на параде участников.

Одним из самых ярких моментов ярмарки стал Фестиваль тамбовской картошки, стартовавший в день открытия на нижнем ярусе Набережной улицы. Гавриловцы приняли участие во всех его номинациях. Фантазией и мастерством умельцев родилась скульптурная композиция «Картофелина» и огромное панно с изображением памятника тамбовскому мужику. Всё было сделано из картошки и красиво оформлено, что привлекало внимание гостей и участников фестиваля. Наш район презентовал различные сорта картофеля, выращиваемого на его территории.

Не обошлось и без дегустации блюд. Гостей фестиваля мы потчевали 15 блюдами – картошка жареная и варёная, в горшочках, картошка-гармошка, картофельный поросёнок и ёжик, пирожки и вареники и другие. Совсем скоро от вкусного гавриловского угощенья не осталось и следа.

На Фестивале Тамбовской картошки наш район привёз множество поделок из этого корнеплода и рисунков о нём Инны Сайгановой. Наряду с выставкой изделий декоративного искусства проходило соревнование исполнительских талантов на лучшую сказку о картошке и песню. Свои произведения в этих жанрах представили гавриловские талантливые авторы.

Так, песню и сказку о картошке написала Татьяна Лаптева из Анненки, а Любовь Сайганова и ряд других авторов сочинили несколько весёлых частушек.

Радушно задорными песнями под гармонь гавриловские красавицы народного самодеятельного коллектива «Сударушка» и руководство района во главе с С.А. Павловым встречали главу администрации Тамбовской области А.В. Никитина, митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия и других официальных лиц при осмотре во время Фестиваля нашей композиции.

Не было отбоя от покупателей, вовсю приобретавших гавриловскую продукцию в основных трёх палатках, располагавшихся на верхнем ярусе Набережной. Здесь гостей встречала большая кукла лука в костюме доктора. Это не случайно, ведь в этом году данный овощ был заявлен брендом нашего района, да и о его лечебных свойствах вряд ли кто-то поспорит. Из лука была сделана и презентация, на которой можно было увидеть множество поделок из него и способов его применения.

Плетёные изделия из лозы – подносы, кашпо для цветов и белорусские корзины в пятый раз привёз на Покровскую ярмарку умелец из райцентра Юрий Кузьмин. Качественно выполненные, очень красивые и практичные вещи ежегодно пользуются спросом у тамбовчан. 

Хорошо шла продажа и у 1-Гавриловского пчеловода Алексея Кожевникова, которых также уже не в первый раз привёз на ярмарку мёд с собственной пасеки.

Длинная очередь тамбовчан выстроилась за продукцией пересыпкинского фермерского хозяйства Сергея Клёмина, торговавшего выращенной им капустой. В прошлом году он легко реализовал на ярмарке 5 тонн этого овоща и поэтому в этом году решил вдвое увеличить свою продукцию.

Гавриловское предприятие «Центральное» удивило тамбовчан разнообразием выпечки. Плюшки, пирожки с всевозможными начинками, хачапури, котлеты и сосиски в тесте и многое другое разлетались на «Ура!».

По вкусу пришёлся гостям и участникам ярмарки и Гавриловский шашлык, который для них готовил Гамлет Мурадян. Также за два дня гавриловцами было продано по тонне лука и картофеля.

В течение двух ярмарочных дней наша делегация вела не только торговлю сельскохозяйственной продукцией и изделиями народных умельцев, но и бесплатно угощала всех желающих любимыми русскими народными блюдами, а также овощами и консервами, собранными на ярмарку жителями сельсоветов района.

Не остались равнодушными гости и участники мероприятия к выступлению коллектива «Сударушка», песни которых с интересом слушали тамбовчане.

На 5 Покровской ярмарке гавриловцы не только показали свои умения и таланты, но и сами стали свидетелями многочисленных праздничных событий, приобрели продукцию других его участников, получили массу приятных впечатлений от увиденного. А посмотреть здесь действительно было на что. Чего стоило огромная чугунная сковорода, на которой во второй день гуляний было пожарено 150 килограмм картофеля, выращенного тамбовскими земледельцами. Ещё 379 килограмм сварили для угощения тамбовчан. Это неординарное событие стало поводом для занесения тамбовской картошки в Книгу рекордов России.

Множество праздничных событий, творческих и спортивных площадок, небывалый размахом торговли и по-настоящему безудержное веселье, несмотря на хмурую погоду, надолго запомнятся Гавриловским участникам 5 Покровской ярмарки, немало потрудившимся, чтобы достойно представить свой район. Праздник удался на славу, а значит, обещает на следующий год быть не менее широким и весёлым. 

Назад