-
Врачи социального автопоезда «Забота» вновь посетил наш район

 

С февраля 2011 года на Тамбовщине в рамках государственной программы «Качество жизни. Здоровье» курсирует социальный автопоезд «Забота», работа которого имеет особое значение для жителей отдалённых деревень, поскольку обеспечивает доступность современных медицинских услуг и обеспечивает оперативную диагностику. В нашем районе 5 октября «поликлиника на колёсах» сделала последнюю в этом году в своём маршруте следования остановку в селе Булгаково.

Чтобы обеспечить областным специалистам качественные условия для работы, их разместили в здании местной школы, где заранее были оборудованы врачебные кабинеты для приема пациентов, регистратура, пункт измерения артериального давления, кабинеты для проведения ЭКГ и УЗИ исследований, общественная приёмная и пункт продажи лекарственных средств.

Весь педагогический коллектив школы был занят в работе автопоезда. Учителя встречали пациентов на входе, показывали, где нужно записаться к врачу и как пройти к нужному кабинету. Также, сюда был организован подвоз пациентов из отдаленных уголков села и соседних населенных пунктов.

В выездную бригаду социального автопоезда вошли специалисты областной поликлиники: терапевт, кардиолог, онколог, хирург, офтальмолог, эндокринолог, невролог, педиатр, гинеколог, отоларинголог, УЗИ.

В составе автопоезда также функционировали флюорограф, маммограф, мобильный медицинский комплекс. Проводились экспресс-исследования на холестерин и сахар, ультразвуковая диагностика, электрокардиография. Кроме того, в работе автопоезда «Забота» участвовал специалист центра «Здоровье», который рассказывал о правильном питании, помогал скорректировать индивидуальные программы здорового образа жизни, объяснял, как избавиться от вредных привычек. Стоит отметить, что состав врачебной бригады социального автопоезда «Забота» формируется индивидуально для каждого населенного пункта, учитывая пожелания жителей.

Всю медицинскую помощь жители Булгаково и близлежащих сёл получали совершенно бесплатно в рамках полиса обязательного медицинского страхования. Каждый из специалистов не только вёл прием и консультировал пациентов, но и, в случае необходимости, на месте выписывал рецепты на лекарственные препараты, направления на дальнейшее лечение, в том числе в учреждениях областного центра. Работали врачи до последнего пациента. Своевременно проведенные обследования позволили оперативно назначить лечение жителям района, тем самым сберечь их здоровье. Пользуясь возможностью, жители Булгаково, а это в основном пожилые люди и женщины с детьми, записывались на приём сразу к нескольким докторам. Всего областными специалистами было принято 250 человек. Количество посещений врачей — 847.

Работа автопоезда прошла организованно в комфортных условиях и доброжелательной обстановке. Не смотря на большое количество посетителей, не было суеты и огромных очередей. Все посетители отметили профессиональный подход медиков к делу и остались благодарными специалистам автопоезда «Забота» и организаторам.

Помимо врачей в составе автопоезда приём граждан вели представители администрации района, Центра социальных услуг для населения Гавриловского района, Пенсионного фонда, общественная приёмная «Единой России».

 

Назад