-
ДАЁТ ЛИ ГОСПОДДЕРЖКА ОТДАЧУ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ? ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ, ПЛАНЫ НАМЕЧЕНЫ

 

В администрации Гавриловского района прошёл семинар-совещание, посвящённый мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей и подготовке к новому полевому сезону.

Провели встречу заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов и заместитель главы Гавриловского района Николай Косов.

В работе семинара приняли участие специалисты регионального управления сельского хозяйства, представители банков и других заинтересованных служб и организаций.

 В большом зале администрации района собрались руководители крупных сельхозпредприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств.

С докладом о проделанной работе в сфере АПК района и планах на будущее выступил Николай Косов. Он сообщил, что в 2015 году хлеборобы района собрали 108,9 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 33,8 центнера с гектара, что является лучшим показателем за всё время. Валовой сбор сахарной свёклы составил 202,3 тысячи тонн, урожайность культуры составила 491 центнер с гектара.  Подсолнечника собрали 25,2 тысячи тонн. Средняя урожайность этой культуры была на уровне 20,4 центнера с гектара. Минувший год оказался очень удачным для нашего района. Показатели урожайности по всем культурам были выше среднеобластных.

Производство продукции животноводства во всех категориях хозяйств составило 15,6 тысячи тонн мяса. Основное его производство сосредоточено в предприятиях группы «Черкизово свиноводство» –  88,5 %.

В целом по АПК продукции сельского хозяйства выращено на 4,4 миллиарда рублей, что на 0,2 миллиарда больше показателей 2014 года.

Реализация приоритетных национальных проектов и программ позволила оказать помощь малым формам хозяйствования. Работает «Гавриловское агентство поддержки малого предпринимательства». Три КФХ взяли в агентстве 2895 тысяч рублей заёмных средств под 4,5 % годовых и сейчас успешно работают. В этих хозяйствах на сегодня содержится 205 голов крупного рогатого скота. В прошлом году в них был получен приплод 76 голов. Три личных подсобных хозяйства взяли в агентстве 200 тысяч рублей на приобретение дойных коров. Сейчас пошёл возврат средств, которые направляются на дальнейшее развитие КФХ.

По областной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области» три КФХ выиграли гранты в размере 1,5 миллиона рублей каждый безвозвратных бюджетных средств. КФХ Валентины Шмелёвой уже освоило выделенные средства: построены производственное помещение и приобретено, согласно бизнес-плану, 27 голов КРС породы абердин-ангус. От них уже получен приплод 12 голов. Это хозяйство работает по производству так называемого «красного мяса». Хозяйство Андрея Казарян так же будет работать по производству мяса КРС. На сегодня им приобретены трактор, пресс-подборщик, косилка и грабли, построено помещение для животных. В настоящее время подбирается поголовье для приобретения 28 голов КРС. Фермерское хозяйство Татьяны Трофимовой будет заниматься производством товарного яйца. Помещение под кур-несушек уже строится. Планируется приобретение за счёт гранта 3000 кур.

Работа программы начинающих фермеров в 2016 году будет продолжена. В ней уже изъявили желание участвовать три претендента.

 В 2016 году в районе планируется получить 100 тысяч тонн зерновых, 23,2 тысячи тонн подсолнечника и 207 тысяч тонн сахарной свёклы. Для проведения весеннего сева зернобобовых необходимо 3099 тонн семян. Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены семенным материалом, кроме того, засыпано 370 тонн страхового фонда.

По интенсивным технологиям будет возделываться 17,8 тысячи гектаров зерновых и 11,8 тысячи гектаров технических культур. В 2016 году сельхозтоваропроизводителями планируется приобрести 8 тракторов и 2 зерноуборочных комбайна, у хозяйств района есть хорошая возможность провести весь комплекс весенних полевых работ в полном объёме в оптимальные сроки.

Выслушав доклад, гости из областного центра поблагодарили хлеборобов района за проделанный труд. Однако отметили и ряд недочётов, которые следует устранить. Один из них – большой разброс по урожайности: от 11 до 50 центнеров с гектара. Ряд хозяйств показалИ на редкость низкие результаты. Вице-губернатор Сергей Иванов отметил, что по столь урожайному году это свидетельствует либо о сокрытии доходов, либо о том, что хозяйства сеяли «мусором». Подчёркивалось также, что с такими нерадивыми аграриями будут разбираться отдельно. В завершение семинара-совещания заместитель главы администрации области пожелал хлеборобам успехов в их нелёгком, но благодарном деле, пообещав всю возможную помощь в работе со стороны областной и районной власти.

Выступая перед собравшимися, начальник ветеринарной службы района Сергей Греков предупредил о необходимости принять все меры по профилактике африканской чумы свиней в связи с близостью очага заболевания в Пензенской области. Он призвал сельхозтоваропроизводителей быть осторожнее и не допускать завоза поголовья без сопроводительных документов, которые необходимо своевременно предоставлять в ветстанцию.

Руководители крупных сельхозпредприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств приняли участие в обсуждении данного вопроса.

 

 

Назад