-
ЗАГС - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

    20 апреля отдел ЗАГС администрации Гавриловского района уже в третий раз распахнул свои двери для старшеклассников 2-Гавриловской школы, чтобы рассказать им, что же скрыто в аббревиатуре из четырёх букв и чем же занимаются эти органы, помимо известных всем функций по регистрации рождения и брака?

  Об этом и многом другом школьникам в ходе небольшой экскурсии рассказала начальник отдела ЗАГС администрации района Галина Лебедева, которая гостеприимно встречала ребят вместе с их классным руководителем Галиной Горбуновой в своём рабочем кабинете.

   Знакомство с деятельностью загса и выполняемыми им функциями началось с зала торжеств. Здесь слово предоставили директору Центра оказания социальных услуг для населения Гавриловского района Татьяне Головановой. Она рассказала школьникам об оказываемых услугах и возможности их получения в электронном виде посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Татьяна Васильевна также пояснила старшеклассникам, что нужно для регистрации в системе и куда следует обратиться за получением услуги.

   Знакомство с загсом продолжила Галина Лебедева. Она рассказала ребятам об истории создания органов с момента образования до регистрации актов гражданского состояния сегодняшнего времени, подробно остановившись на том, какие акты гражданского состояния сегодня регистрирует отдел ЗАГС.

    Для более детального знакомства с актовыми записями встреча продолжилась в святая святых - в архивном хранилище отдела ЗАГС. Ребята с неподдельным интересом рассматривали образцы свидетельств и актовые записи советского и настоящего времени. На предложение найти свои актовые записи, родителей, бабушек и дедушек старшеклассники живо откликнулись и с большим интересом рассматривали записи в архивных документах. Также Галина Анатольевна обратила внимание ребят на такие моменты, как буквы е и ё в написании имён, чтобы они обязательно совпадали с написанием имени в свидетельстве о рождении и других документах. Из-за этого, кстати, у многих возникают проблемы при оформлении документов.

   В завершение встречи Галина Лебедева поблагодарила ребят за внимание, выразив надежду, что эта небольшая экскурсия по загсу расширила кругозор ребят, а дополнительная информация, полученная в ходе беседы, пригодится им в повседневной жизни.

 

 

Назад