-
Районная конференция предпринимателей

      Развитие предпринимательства - важнейший фактор устойчивого развития района, повышения уровня и качества жизни наших граждан. Об этом шла речь на ежегодной предпринимательской конференции в администрации района, на которой были подведены итоги деятельности в 2015 году, обозначены имеющиеся проблемы и пути их решения, а также награждены лучшие бизнесмены.

    Выступая перед собравшимися, замглавы района Николай Косов в своём докладе отметил положительную динамику развития  во всех сферах предпринимательской деятельности, а также повышение её качественного уровня, подробно остановившись на вопросах легализации заработной платы, а также развития малых форм хозяйствования на земле.

     В частности отмечалось, что в настоящее время в районе действуют программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. По программе «Начинающий фермер» можно получить грантовую поддержку до 1,5 миллиона рублей бюджетных средств на конкурсной основе. В прошлом году в ней участвовали 4 человека и 3 победили. Также можно получить грант в сумме 250 тысяч рублей начинающим субъектам малого предпринимательства, создаваемым безработными гражданами, которые победят в конкурсном отборе. В 2015 году его получили двое жителей района.

     Николай Николаевич отметил и повышение внимания государства и к личным подсобным хозяйствам. На сегодняшний день его поддержка выражается в предоставлении субсидий из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках.

     До последнего времени самой востребованной сельскохозяйственной продукцией являлись молоко и мясо КРС, на сегодня приоритеты несколько изменились и, кроме вышеуказанной продукции, выгодно заниматься разведением кур-несушек для производства яиц, а также выращиванием овощей. Для производства овощеводческой продукции в районе имеются земельные участки от 5 до 20 га, находящиеся в поймах рек и вблизи искусственных водоёмов, где можно выращивать продукцию на поливе с гарантированно высоким урожаем. Эта продукция на сегодня является импортозамещающей, востребованной и имеет стабильно высокую цену.

     Всё большее распространение получает такая форма поддержки хозяйств в развитии животноводства, как адресное товарное кредитование путём приобретения скота через агентство. На его средства уже приобретено 93 головы крупного рогатого скота на сумму около 3,5 миллиона рублей. На сегодня поголовье крупного рогатого скота в КФХ составляет уже 368 голов с приростом 103 головы.

    Отрадно, что уже в текущем году в конкурсном отборе начинающих фермеров для получения гранта в нашем районе изъявили желание участвовать 5 крестьянско-фермерских хозяйств, 4 из которых прошли по конкурсу. Из них 2 претендента будут заниматься производством товарного яйца и столько же - выращиванием крупно-рогатого скота на мясо. Ещё один претендент на получение гранта, как семейная ферма, также прошёл конкурс на производство товарного яйца.

   В ходе работы районной конференции предпринимателей были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший предприниматель года». В этот раз награды получили Пётр Горбунов, Иван Мамаев и Татьяна Аржникова.

   В заключение конференции предприниматели обсудили возникающие в работе проблемы и наметили планы дальнейшей работы по развитию собственного бизнеса, а тем самым экономики района.

 

Назад