-
9 мая гавриловцы отпраздновали 71-й День Победы.

     71 год прошёл с момента окончания самой кровопролитной войны в истории Советского народа. Ценой миллионов жизней, невероятных усилий, горьких потерь и тягостных лишений  досталась нам долгожданная Победа. Именно поэтому День Победы – это праздник со слезами на глазах, который особенно дорог сердцу каждого человека, каждой семьи.

    В нашем районе осталось 12 живых свидетелей Победы. Как никогда в этот день мы вместе радуемся подаренному нам голубому небу над головой и грустим от того, что нет с нами тех, кто приближал долгожданную Победу, а также прославляем живых очевидцев тех страшных событий – наших дорогих сердцу ветеранов, ряды которых год от года стремительно редеют.

    Традиционно День Великой Победы широко празднуют по всей стране. Пожалуй, ни один праздник не собирает столько гостей, сколько этот великий день. Митинги по случаю 9 мая прошли во всех сёлах нашего района. Но особенно масштабный праздник по традиции прошёл в райцентре. В Гавриловке 2-й в 10:00 часов у мемориала павшим в годы войны  гавриловцам состоялся митинг, посвящённый 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

    Перед началом митинга жители  райцентра с замиранием сердца смогли наблюдать шествие «Бессмертного полка», с флагами и транспарантами прошедшего по улицам райцентра от школы до воинского мемориала. Широкомасштабная патриотическая акция с одноимённым названием, которую подхватили и гавриловцы, как и в прошлый год собрала десятки школьников и учителей, а также неравнодушных жителей, гордо пронёсших портреты своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной, а также  героев-земляков. Глава района С.А. Павлов также принял участие в патриотической акции, примкнув к «Бессмертному полку» вместе с женой Еленой и сыном Константином, семью которых проклятая война также обожгла своим чёрным крылом.

  Жителей Гавриловки 2-й поздравил глава Гавриловского района С.А  Павлов. 9 мая – это особенная дата, отметил в своей поздравительной речи на митинге глава района. В этот день мы отдаём дань уважения ныне здравствующим ветеранам, вдовам фронтовиков, детям войны и, конечно же, тем, кто геройски погиб на полях сражений в годы войны. Он ещё раз напомнил присутствующим, какой ценой досталась Победа нашему народу. «Более десяти тысяч человек было призвано с нашего района на фронт, более половины из них не вернулись с той войны. Сегодня их имена золотом увековечены на памятниках и обелисках нашего района. Эта работа ведётся и по сей день. Мы обязаны помнить и непосильный труд тружеников тыла, которые делали невозможное, чтобы фронт был обеспечен оружием, боеприпасами и продовольствием.  Мы обязаны помнить  бессмертный подвиг тех, кто сложил головы на полях Великой Отечественной» - подчеркнул глава. Также он поздравил всех присутствующих с этим великим праздником, пожелав всем здоровья, благополучия и успехов.

     Поздравления с Днём Победы в адрес гавриловцев, а также присутствующих ветеранов и вдов, прозвучали от представителя областной администрации А.А. Стрельцова, главы Гавриловского 2-го сельсовета С.И. Родионова, настоятеля храма Покрова Божией Матери, иерея Фёдора Судоргина, который в сослужении хора отслужил литию по погибшим в годы войны воинам.

  Трепетное поздравление жителям села, в частности для молодого его поколения, прозвучало от присутствующего на празднике фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца, дошедшего до Берлина, Почётного гражданина Гавриловского района, отличника народного просвещения Михаила Судоргина. Он ещё раз поведал присутствующим о своём нелёгком боевом пути, перенесённых ранениях и жизни уже в мирное время. В свою очередь, с ответным словом от лица молодого поколения к ветеранам и труженикам тыла с пламенной речью у Вечного огня обратился учащийся 2-Гавриловской школы Павел Алексеев.

    С праздником Победы ветеранов и всех присутствующих поздравили школьники – они пели песни и читали стихи у Вечного огня.

    Всех погибших на полях сражений и умерших после войны присутствующие почтили Минутой молчания, в память о них старшеклассники возложили траурную гирлянду к подножию мемориала. Официальные лица, ветераны, а также школьники и многочисленные жители села возложили цветы и траурные венки к памятнику.

     Все, кто был на митинге 9 мая узнали, что стараниями директора историко-краеведческого музея с. Гавриловка 2-я Е.С. Морозовой стало известно имя одного из лётчика, погибшего на гавриловской земле. Им оказался младший лейтенант, пилот 43 запасного авиаполка Михаил Иванович Лизунов, 1922 года рождения, уроженец села Александровка Кадошкинского (Болдовского) района Мордовской АССР, погибшего 15.01.1944 года и похороненного в с. Гавриловка 2-я по данным справки Центрального архива Министерства Обороны РФ.  На место захоронения лётчиков был возложен траурный венок.

     После окончания митинга жители района не спешили расходиться. Кто-то фотографировался у памятника, а кто-то поспешил отведать каши и сладкого чая с солдатской полевой кухни, специально работавшей  в этот день при входе у мемориала. Очередь из желающих отведать такой военно-полевой деликатес от тамбовских военных  насчитывала не один десяток человек. Надо сказать, что солдатская кухня пришлось по вкусу гавриловцам, уходя они благодарили гостей за угощение.

     Завершилось празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. большим праздничным концертом с  участием художественной самодеятельности Гавриловского района, в ходе которого участники праздничного действа зажгли 71 свечу памяти.  Ярким, красочным завершением Великого дня стал праздничный фейерверк, озаривший вот уже как 71 год мирное ночное небо над Гавриловкой 2-й.

 

Назад