-
Глава района С.А. Павлов: «Программы господдержки в нашем районе работают - этот ресурс необходимо использовать»

    Как стать фермером с нуля?

    Руководство Тамбовской области и нашего Гавриловского района уделяет пристальное внимание развитию на селе малых форм хозяйствования, а также грантовой поддержке населения  в сфере животноводства. Для создания дополнительных механизмов господдержки была принята региональная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

   Так реализация приоритетных национальных проектов и программ позволила оказать помощь малым формам хозяйствования нашего района. Работает «Гавриловское агентство поддержки малого предпринимательства».

   Вот уже несколько лет в нашем районе довольно успешно работают меры государственной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. Прежде всего, это программа региональная программа «Начинающий фермер». По ней отдельные КФХ нашего района на протяжении нескольких лет успешно получают гранты до 1,5 миллиона рублей. На недавно прошедшей взаимопроверке в эффективности мер государственной поддержки смогли убедиться все, кто принимал в ней участие.

  Открывая работу встречи, глава района Сергей Павлов отметил, что наши фермеры не первый год успешно участвуют в конкурсе «Начинающий фермер». Только в этом году гранты по ней выиграли 4 КФХ из 5, подававших заявки. Одно хозяйство не прошло, потому что фермер собирался заниматься производством картофеля, которого в прошлом году в области произвели с избытком. Глава района обратил внимание будущих начинающих фермеров на то, что необходимо составлять бизнес-планы и идти на конкурс по востребованным направлениям. Таковыми на сегодняшний день являются овощеводство, выращивание крупного рогатого скота, как на молоко, так и на мясо, а также производство товарного яйца.

   По программе «Начинающий фермер» вполне реально получить деньги, которые не надо возвращать, и начать на них своё дело. Работая с умом, фермер может хорошо обеспечить свою семью в материальном плане, а заодно помочь государству в решении задачи импортозамещения.

   Как работают в нашем районе начинающие фермеры, участники взаимопроверки смогли увидеть во время их объезда. Возглавлял делегацию заместитель главы района Николай Косов. Первую остановку сделали в хозяйстве Алексея Косенкова в Пересыпкино 1-м. Фермер работает три года. Начальное поголовье приобрёл на деньги, полученные через Гавриловское агентство поддержки малого предпринимательства. Начинал с 22 голов крупного рогатого скота, сейчас в хозяйстве уже 65 голов. В этом году в КФХ Косенкова отелилось 18 телят и ещё 5 должны появиться вскоре. Приехавшие с делегацией животноводы живо интересовались, как Алексей организовал свою работу. Фермер рассказал, что он пошёл по методу с минимальными затратами финансовых средств. Он построил для скота простое деревянное сооружение, сделал выгул. Летом поголовье пасётся на лугу с помощью электрического пастуха. Члены делегации, которые тоже собираются развивать собственное дело по выращиванию КРС на мясо, подробно расспросили Косенкова о всех аспектах производства.

    Следующим пунктом поездки стало хозяйство Фёдора Галкина в деревне Красная-Нюдевка. Он стал первым победителем от нашего района в конкурсе по программе «Начинающий фермер». На выигранный грант фермер приобрёл необходимую технику и начальное поголовье. Своими силами построил здание для зимнего содержания скота, которого у него на сегодняшний день 38 голов. Фёдор также ознакомил всех желающих с методами своей работы.

   Участники взаимопроверки посетили также КФХ Владимира Кузенкова в Гавриловке 1-й. Он тоже пошёл по пути наименьших вложений с максимальной отдачей. В его хозяйстве на сегодняшний день содержится 34 головы крупного рогатого скота. Деньги на развитие своего дела фермер получил через Гавриловское агентство поддержки малого предпринимательства.

   Андрей Казарян из деревни Измайлово выиграл конкурс на получение гранта по программе «Начинающий фермер» в прошлом году. За это время он приобрёл технику для заготовки кормов, поголовье и построил скрывник с ворком для его содержания. Представитель ветеринарной станции Андрей Панков особо отметил наличие у фермера «раскола», с помощью которого удобно делать все необходимые ветеринарные процедуры с крупным рогатым скотом. Без этого довольно простого сооружения работа ветеринаров бывает сильно затруднена. В хозяйстве Казаряна на сегодняшний день содержится 30 голов КРС, которые, как и у всех фермеров, находятся на выпасе под охраной электрического пастуха.

    Посетила делегация также строящееся здание птичника семьи Трофимовых. Грант они выиграли в прошлом году на производство товарного яйца. За это время из остова старого колхозного здания начали работу по сооружению хорошего современного птичника. Они планируют серьёзно, с большими вложениями в предприятие, заниматься производством товарного яйца.

    Объезд делегация завершила посещением хозяйства Валентины Шмелёвой в деревне Новозелёново. Она выиграла грант на разведение крупного рогатого скота на мясо. В отличие от ряда других фермеров, Шмелёва до этого уже занималась животноводством. В её хозяйстве было и есть большое поголовье овец.

   К разведению КРС Валентина Ивановна подошла капитально, с вложениями собственных средств. Фермер закупила поголовье абердин-ангусской породы. В хозяйстве для содержания животных построили большое бетонное здание, приобрели технику для заготовки кормов. На время нашего приезда в хозяйстве содержалось 46 голов КРС.

  По данным отдела сельского хозяйства администрации района, в КФХ района содержалось на 1 июня этого года 435 голов крупного рогатого скота. С начала года фермеры получили 141 телёнка. Ежегодно от нашего района принимают участие и побеждают в конкурсе по программе «Начинающий фермер» всё больше людей. Те же, кто желает более подробно ознакомиться с условиями действующих на сегодня мер государственной поддержки КФХ, могут обратиться за информацией по этому вопросу в отдел сельского хозяйства администрации района.

 

 

Назад