-
Троицын день – песни, венки, хороводы

   Один из главных христианских праздников - Святая Троица во все времена была одним из самых любимых и почитаемые на Руси. Этот день - пятидесятый по счёту от дня Пасхи, поэтому и второе название праздника – Пятидесятница. Народные гулянья на Троицу зазывали и селян и горожан весело и шумно отметить этот день. Большой праздник «Зелёные святки»  прошёл 19 июня в Гавриловке 1-й, ставший уже традиционным ежегодным событием, которое посещают не только местные жители, но и гости из соседних сёл. Народные гулянья на базе местного Дома культуры организовала его худрук Татьяна Цыганова.

   В праздник Троицы погода не обделила нас своим теплом, жаркое солнце щедро припекало, поэтому многие поспешили спрятаться в тени деревьев и оттуда наблюдать за происходящим на импровизированной сцене.               

   Концертную площадку украсили берёзовыми ветвями и цветами. «Горница», где на пятидесятый день после Пасхи на апостолов сошёл Святой Дух, была украшена цветами и травами. Вот откуда и пошёл обычай украшения домов и храмов в этот день. Ведь зелёный цвет – это цвет обновления.

   Символом расцветающей природы в России была и остаётся молодая берёзка, без которой не обошлось троицкое празднество. Рядом с ней - красна девица и добрый молодец в исполнении Татьяны Жутовой и Александра Жутова зазывали честной народ отпраздновать «Зелёные святки» да встретить Троицу.

   В давние-давние времена в день накануне праздника посвящали девушек, принимали их в члены своего рода. И водили девушки хороводы весёлые, завивали венки разноцветные, украшали берёзку родимую, которая дарила человеку всякому сверхъестественную живительную силу. Подглядывал за ними добрый молодец, да чуть русалки его не утащили. Как это всё происходило на Руси, зрителям показали учащиеся 2-Гавриловской школы. Вместе с девушками в ярких сарафанах и с венками на головах хоровод водили зрители праздника от мала до велика. Наши предки верили, что хороводом они помогают солнцу – главному источнику жизни. Говорят, что такой хоровод мог протянуться от села до села.

   Словно берёзоньки в зелёных сарафанах во время концертной части выступали и участницы народного самодеятельного коллектива «Сударушка», исполнившие несколько русских народных и плясовых песен, под которые нельзя было усидеть на месте, все желающие танцевали с артистами. Зрители аплодировали и гостям праздника – творческому коллективу «Канарейка» из села Ленинское Кирсановского района. Несколько весёлых песен на празднике спели дети Артём Пашкевич, Катя Мальцева и Елизавета Судоргина.

   Концертная программа продолжилась конкурсами. Жаль, что на перетягивание каната так и не нашлось должного количества молодых людей, зато женщины и девушки активно приняли участие в переплясе под цыганочку. В результате перетанцевали всех Надежда Витютнева и Ксения Куриленко. А больше всего весёлых и озорных частушек знает в селе Валентина Степанникова, заставившая от души посмеяться всех присутствующих.

  Для детей на празднике было организовано отдельное развлечение – большой батут, тир с призами и лавка с сувенирами и игрушками. А взрослые могли полакомиться вкусным шашлыком, который для гавриловцев готовили семья Егиян. Спонсорами праздника выступили местные предприниматели и фермеры Алексей Косенков, Владимир Кузёнков, Вера Рогожина и Александр Зуйков.

     

 

 

Назад