-
Голландцы на Гавриловской земле

Молочное производство в районе постепенно возрождается

     В Гавриловском районе растёт поголовье крупного рогатого скота. Во многом этому способствуют необходимые меры государственной поддержки, которыми всё охотнее пользуются фермеры. Большая часть из них специализируется на выращивании КРС на мясо. Только одно КФХ Юрия Солуданова начало заниматься не только производством мяса, но и молока.

    Товарный кредит в виде 48 коров на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей фермер брал через Гавриловское агентство поддержки малого предпринимательства. В настоящее время, по словам зоотехника хозяйства Сергея Овчинникова, общее поголовье крупного рогатого скота составляет 134. Из них 53 взрослых коровы, 18 тёлок, 60 телят и 3 быка-производителя.

    Получаемое молоко фермерское хозяйство частично реализует на Бондарский молокозавод. Машина от этого предприятия приходит в КФХ через день. Для того чтобы сохранять получаемую продукцию как можно дольше, в хозяйстве сделали хранилище молока с холодильной установкой.

    Зоотехник говорит, что надои от имеющегося стада пока не велики. Кроме того, цена на молоко весьма низкая, поэтому часть телят в хозяйстве содержится на подсосе. Это позволяет им быстрее набирать вес. Бычков после откорма реализуют на мясо.

    В настоящее время практически всё взрослое поголовье в хозяйстве находится на летних пастбищах. Для доения коров без далёких перегонов в КФХ сделали летнюю дойку.

    В тоже время на основной базе хозяйства ведётся ремонт и подготовка животноводческих помещений к зиме, а также заготовка кормов.

    Для увеличения производства молока в КФХ провели подсадку коровам эмбрионов голландской породы голштино-фриз. В результате получили 11 телят этой породы, которая отличается очень высокими надоями молока. В хозяйстве планируют заниматься разведением голштино-фризов и в дальнейшем. Это позволит вывести производство молока на принципиально новый уровень.

 

 

Назад