-
Летние заботы фермера

        Заготовка кормов в хозяйстве Валентины Шмелёвой

    Лето – пора заготовки кормов для всех, кто занимается животноводством в районе. Фермерские хозяйства активно включились в этот процесс, ведь первый покос сена - основной. Именно в это время закладывается основа кормовой базы на весь год.

   Так, в крестьянско-фермерском хозяйстве Валентины Шмелёвой, где мы недавно побывали, сено заготовили уже в полном объёме. «Дальше будем ждать уборочную, – говорит Валентина Ивановна, – чтобы запастись ещё и соломой. В этом году заготовка кормов проходит гораздо лучше, чем в прошлом. У нас сейчас есть вся необходимая для этого техника и агрегаты».

   В настоящее время в КФХ содержится 27 голов взрослого поголовья крупного рогатого скота породы абердин-ангус вместе с быком производителем. Кроме этого фермеры получили 20 телят приплода. «Если все пойдет хорошо, – рассказывает глава КФХ, – то в этом году возможно еще две коровы отелятся». Телок фермеры планируют оставить себе, для дальнейшего увеличения поголовья, а бычков сдать на мясо. «Сейчас работать стало лучше еще и тем, – говорит Шмелева, – что стало видно отдачу от нашего труда. Пусть пока еще небольшую, но, все равно, ощутимую».

   Разведение крупного рогатого скота фермеры начали с получения гранта по программе «Начинающий фермер». Правда, этих денег, по словам Валентины Ивановны, не хватило на покупку всего поголовья. Благо были собственные средства, к тому же Шмелева до этого уже занималась разведением овец. Однако государственная помощь в начале  работы по разведению крупного рогатого скота стала хорошим подспорьем. Постепенно фермеры за счет собственных средств приобрели технику и прицепные агрегаты к ней для заготовки кормов, построили капитальное помещение для содержания скота, обустроились на месте.

   С появлением хозяйства в Новом Зеленом вновь затеплилась жизнь. «Раньше у нас здесь в трех классах 36 человек училось, – говорит Валентина Ивановна, – но потом молодежь разъехалась кто куда. Сейчас из жителей здесь живем только мы и еще одна семья старожилов. Хоть немного оживляем ранее многолюдное село. Главное, было бы теперь здоровье, чтобы суметь развить хозяйство до тех масштабов, каких хотим».

 

Назад