-
Заседание противоэпизоотического штаба Гавриловского района

   При администрации Гавриловского района 25 июля состоялось заседание противоэпизоотического штаба при главе района Сергее Павлове, на котором, помимо текущих вопросов, были обсуждены меры по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней в нашем районе.
   На заседание были приглашены - главный ветеринарный врач «Гавриловской районной станции по борьбе с болезнями животных» Сергей Греков, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алексей Кожевников, главы и заместители глав сельсоветов и представители группы компаний ООО «Черкизово-свиноводство».

  Глава района довёл до сведения присутствующих оперативную информацию, которая на сегодня сложилась в нашем регионе, а также в соседних областях. В настоящее время в регионах России зафиксировано 66 случаев заражения АЧС, в том числе, в четырёх районах Тамбовской области – по одному случаю в Знаменском, Рассказовском, Инжавинском и 2 случая заражения африканской чумой свиней зафиксировано у наших соседей – в Кирсановском районе. Отдельные случаи заражения африканской чумой фиксируются и в дикой природе, среди кабанов, в связи с чем в ряде территорий ведётся работа по регулированию численности кабана и разрешена его добыча охотхозяйствами. К счастью, случаев заражения африканской чумой среди кабанов в области пока не зарегистрировано. Тем не менее, наш район вошёл во вторую угрожаемую зону, а, следовательно, действует ряд ограничительных мероприятий. В связи с угрозой возникновения и заражения АЧС в нашем районе и серьёзным опасением среди населения, были проведены сходы граждан, на которых представителями ветеринарной службы и отдела сельского хозяйства до жителей  была доведена информация о мерах по недопущению заражения и распространения  страшного для свиней вируса.  

   Учитывая чрезвычайную важность сложившейся ситуации, в случае обнаружения инфекции, реализация сельхозпродукции (в частности и урожая нынешнего года), произведенной на территории района, а также ввоз и вывоз продукции животноводства будет запрещён. В связи с чем на территориях сельсоветов района был проведён учёт свинопоголовья в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Согласно последним данным, численность поголовья свиней в нашем районе составляет около 2500 голов.
  В связи с опасностью заражения и возможностью карантина, с представителями группы компаний ООО «Черкизово-свиноводство» была обсуждена возможность выкупа и реализации скота для уменьшения поголовья свиней у населения. Представители крупного свиноводческого комплекса, площадки которого расположены на территории нашего района, выразили серьёзную озабоченность данной проблемой, так как ситуация  вокруг АЧС остаётся сложной, почти в каждой области есть очаги заражения, а сам вирус африканской чумы активно мутирует, и вакцины против неё пока нет. В связи с этим руководством предприятий было принято решение перевести работу свиноферм по принципу «закрытого типа», а в радиусе 5 км от свинокомплексов создать буферную зону путём выкупа свинопоголовья у населения. Представители ООО «Черкизово-свиноводство» хотят предложить населению на договорных условиях выкупать свиней из личных хозяйств, которые ведут его в пятикилометровой зоне от предприятий. Был озвучен такой порядок расчётов: за поросят до 10 кг они готовы заплатить 3 тысячи рублей за голову, за свиней от 10 до 30 кг – 4 тыс. руб., а за свиней свыше 30 кг - 120 рублей за килограмм живого веса. Расчёт будет осуществляться на месте, наличными деньгами, с заключением соответствующего соглашения, согласно которому владелец хозяйства в течение последующих двух лет обязуются не заниматься свиноводством. Впрочем, выбор, разводить свиней или нет, либо отдать предпочтение альтернативным видам животноводства, остаётся за гражданами. Как отмечают ветеринары области, многие сельские жители, опасаясь заболевания животных, забивают свиней для собственного потребления. Это также способствует остановке распространения опасного заболевания по территории области.
По итогам заседания информацию о выкупе было решено довести до населения на предстоящих сходах граждан, которые пройдут уже на следующей неделе. О дате и месте сходов администрациями сельсоветов будет сообщено дополнительно.   

  

  

Назад