-
Герои живы в памяти потомков: в селе Кондаурово открыт мемориал павшим воинам

    Широкомасштабное торжественное открытие нового 92 по счёту воинского мемориала 23 августа состоялось в центре села Кондаурово, в живописном местечке, рядом с небольшой церковью на возвышенности, откуда просматривается всё небольшое русское село. На шестнадцати гранитных плитах нового мемориала увековечены почти 400 фамилий кондауровцев, не вернувшихся домов с фронта. Здесь же установлены плиты в честь двух Героев Советского Союза - Александра Дьячкова и Ивана Черенкова, уроженцев гавриловской земли. Александр Дьячков совершил 217 боевых вылета, лично сбил 31 самолёт противника, за что и был удостоен высшей воинской награды. А Иван Черенков за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании стратегического плацдарма, в 1943 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 
   В торжестве по случаю открытия мемориала приняли высокие гости - делегация из областного центра с участием Секретаря Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия», председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина, куратора партийного проекта в регионе, первого заместителя председателя Облдумы Владимира Карева, заместителя главы администрации области Глеба Чулкова и члена регионального политсовета Партии Николая Шмырёва, а также кандидатов в депутаты Тамбовской облдумы шестого созыва Юрия Плужникова и Дмитрия Пузанова. 

  За одиннадцать лет проведения этой непростой работы на тамбовской земле новый мемориал в селе Кондаурово стал 92 в регионе. Главным инициатором поимённого увековечивания павших земляков в годы Великой Отечественной был и остаётся Владимир Карев, а продолжает это благое начинание нынешний спикер Облдумы Евгений Матушкин.

    Почётное право перерезать красную ленточку в ознаменование открытия нового мемориала на гавриловской земле было предоставлено главе Гавриловского района Сергею Павлову, председателю Облдумы Евгению Матушкину и епископу Уваровскому и Кирсановскому Игнатию.

    После этого к мемориалу под аккомпанемент губернаторского духового оркестра знамённая группа внесла флаги Российской Федерации, Тамбовской области и красное Знамя Победы. Вечный огонь у подножия монумента под залпы воинских орудий и звуки государственного гимна зажгли Евгений Матушкин и присутствующий на церемонии открытия ветеран ВОв, дошедший до Берлина Михаил Судоргин.

    Память погибших воинов на полях сражений все присутствующие почтили минутой молчания.

   Чин освящения нового памятника совершил владыка Игнатий. Его Преосвященство, обращаясь к собравшимся, сказал: «Мы сегодня все вместе помолились об упокоении воинов, защищавших Отечество, веру в годы Великой Отечественной войны. Мы должны быть достойными последователями их подвига. Сегодня чувство патриотизма, любви к Родине и верности традициям православия нам просто необходимы. Жизнь ставит перед нами новые вызовы и угрозы перед которыми мы должны показать себя достойно. И важно то, что твориться в наших душах. Имея крепкую веру, мы сможем отстоять свое Отечество, свои семьи, свою землю, и быть достойными сынами тех, кто защищал рубежи в те военные годы и пал смертью храбрых. Возрождение таких мемориалов — сохранение памяти. Здесь сегодня много молодежи, эти юноши и девушки сохраняют лучшие черты характера русского народа — храбрость, мужество, целомудрие».

   Председатель областной Думы Евгений Матушкин в своём выступлении подчеркнул: «Открытие мемориалов важно для памяти погибших на войне, но это вдвойне важно для нынешней молодёжи, которая живёт под мирным небом благодаря подвигу дедов и прадедов. И молодое поколение должно так же любить свою Родину, как любили и защищали её солдаты Великой Отечественной войны!»

   В подтверждение этих слов школьницы, которые о войне знают из рассказов дедов и прадедов, прочли проникновенные стихи и выпустили в небо воздушные шарики цвета российского триколора, а юноши возложили к подножию мемориала гирлянду.

    Выступил на празднике ветеран Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина, Михаил Маркович Судоргин. Он рассказал о том, что ему и всему нашему народу пришлось пережить в те тяжёлые годы и с какой радостью все встречали долгожданную Победу.

   Глава района Сергей Павлов в своей речи отметил большую работу, проведённую на гавриловской земле по увековечиванию памяти павших земляков. Сергей Александрович призвал жителей района беречь память о героях нашей малой родины, отдавших свои жизни во имя будущих поколений « Наш долг, чтобы каждая фамилия, каждое имя было увековечено на мемориальных плитах, чтобы родные, близкие, соседи гордились своими земляками» - подчеркнул глава.

   В заключение официальной части праздника Почетный гражданин Тамбовской области, первый зам. председателя областной Думы Владимир Карев от имени оргкомитета по проведению военно-исторической акции вручил активным участникам и строителям мемориала благодарственные письма – за их вклад в благородное дело увековечивания памяти павших героев самой кровопролитной в истории человечества войны.    

   Благодарностей были удостоены: владыка Игнатий, Глеб Чулков, Юрий Плужников, Дмитрий Пузанов, Николай Шмырёв, Михаил Филатов, Михаил Юмашев, а также руководство района в лице Сергея Павлова, Александра Усенко, Виктора Трутнева, ветеран Михаил Судоргин, Санасар Кароян и его работники, трудившиеся на возведении мемориала, а также тамбовские гости, без которых этот праздник не был бы таким величественным. Это главный дирижёр Губернаторского оркестра Пётр Сосновский, коллектив арт-студии «Пятый океан», войсковая часть, принимавшая участие в открытии мемориала, а также бессменный ведущий всех праздничных мероприятий, военный историк, заслуженный работник культуры, член Общественной палаты Тамбовской области Игорь Николаев.

   Особую нотку душевности в церемонию открытия внесли известные тамбовские артисты – это упомянутая выше арт-студия «Пятый океан», а также Алла Кругова и Вячеслав Голощапов, которые вместе с Губернаторским оркестром под руководством Петра Сосновского исполнили полюбившиеся народу песни. Церемонию открыл и провёл военный тамбовский историк, руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев, который, по словам Владимира Карева, благодаря своему энтузиазму ведёт огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

   Напомним, что партийный проект «Историческая память» реализуется в Тамбовскойобласти с 2005 года. За это время мемориалы были установлены во всех районах Тамбовщины. С открытием мемориала павшим воинам в селе Кондаурово долгая работа по поимённому увековечиванию солдат Великой Отечественной войны в Гавриловском районе завершена.

    Историческая справка: Село Кондаурово впервые упоминается в документах ревизской сказки 1816 года под названием «деревня Кондауровка, Измайловский посёлок тож». В то время деревню населяло 156 крепостных крестьян. В 1934 году в Кондауровском сельсовете насчитывалось 2085 человек. Во время Великой Отечественной войны треть мужского населения ушла на фронт, не вернулись с полей сражений 391 человек. В настоящее время в селе проживает 275 человек.

 

Назад