-
На родине Зои Космодемьянской отметили 93-ю годовщину со дня рождения

   13 сентября 2016 года село Осино-Гай Гавриловского района вновь стало центром торжеств. Уже который год эта благодатная земля, взрастившая трёх Героев Советского Союза, радушно встречает тех, кому свята и дорога память о нашей землячке Зое. Традиционно в этот день здесь прошло мероприятие по случаю 93 годовщины со дня рождения Зои Космодемьянской. Почтить память героической землячки и прославить её бессмертный подвиг в Осино-Гай из года в год  прибывают со всех концов Тамбовщины. Сегодняшний день также не стал исключением.

   Торжества по случаю дня рождения открываются легкоатлетической эстафетой среди учащихся образовательных организаций района на переходящий кубок Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. В этот раз за звание лучшей поборолись 11 команд района. В ходе отчаянной борьбы, развернувшейся на беговых дорожках спортивной площадки Осино-Гайской школы, победитель был определён. Ими оказались учащиеся 1-Гавриловского филиала МБОУ 2-Гавриловской школы, второе и третье место заняли спортсмены 2-Гавриловской школы. Соревнования прошли в дружественной обстановке и в здоровом соревновательном духе.

   Немногим позже центр праздничных мероприятий переместился в актовый зал Осино-Гайского сельского дома культуры, где состоялась торжественная часть праздника - митинг с участием многочисленных гостей и выступлением артистов художественной самодеятельности.

   В рамках традиционного автопробега большим десантом на родину Зои Космодемьянской прибыла делегация из областного центра во главе  с начальником отдела управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области Ириной Титковой. Ирина Васильевна передала осино-гайцам поздравления от  имени областного руководства. Она рассказала, что с самого утра делегация приняла участие в памятных мероприятиях по случаю 93-й годовщины в Тамбове в сквере у памятника Зое Космодемьянской.  Ветераны, волонтёры из числа студентов учебных заведений и учащиеся школ Тамбова по традиции возложили венки и цветы к мемориалу Зои. В этот день в Тамбове также был дан старт областной патриотической акции «Мы помним Тамбовских героев. Продолжай жить и зажигать сердца». Примечательно, что акция продлится до 29 ноября 2016 года (день 75-летия совершения подвига Зоей Космодемьянской). В городах и районах, в школах и учреждениях культуры в рамках акции пройдут уроки истории и мужества, будут организованы квесты, викторины и другие мероприятия. Присутствующие на торжествах представители федерации мотоспорта осмотрели окрестности села для проведения здесь в дальнейшем соревнований по мотоспорту. И сегодня, по словам Титковой, память о Зое Космодемьянской жива и будет жить ещё долго-долго. Делегация также высказала слова искренней благодарности руководству района и педагогам школы, носящей имя прославленной землячки, за ту работу, которая ведётся на гавриловской земле по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и  сохранению и увековечению подвига Зои Космодемьянской. В этом были солидарны и остальные выступаюшие – представители общественной организации ветеранов войны и военной службы и тамбовского отделения ДОСААФ России.

  Всех присутствующих на митинге приветствовал и председатель районного Совета депутатов Александр Усенко. Он  ещё раз напомнил присутствующим, что Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза, став символом борьбы с фашизмом. «К сожалению, ей не довелось испытать счастья материнства, но её поступок – этот высочайший акт самопожертвования позволил это сделать миллионам других женщин. Не будь у нас таких героев, как наша Зоя, как знать, как бы сложилась наша жизнь сейчас. И мы просто обязаны ценить и помнить тех, кто отдал жизни за этот светлый день, за наше с вами счастье, это мирное небо над головой» - сказал Александр Петрович.

   Затем состоялось награждение лауреатов ежегодной районной премии имени Зои Космодемьянской.  В этом году этого почётного звания удостоены учащиеся 11 класса 2 Гавриловской школы Света Жутова и Кирилл Рукин, а также главный инспектор таможенной службы по Смоленской области, внучатый племянник Героя Советского Союза Степана Перекальского Владимир Полянский, который награду получил заочно, так как лично не присутствовал на празднике. От лауреата слово предоставили Светлане Жутовой, которая, к слову, является активной участницей школьных и районных мероприятий, творческих конкурсов, а также постоянным участником художественной самодеятельности в районе. «Мне очень приятно сегодня удостоиться премии имени Зои Космодемьянской. Зоя всегда была для меня примером мужества и героизма. Очень жаль, что молодые юноши и девушки так рано погибали, не увидев жизнь, погибали за родную землю, погибали за то, чтобы мы мирно жили и учились. Зоя – яркий пример патриотизма и мы, молодое поколение, будем достойны её и постараемся так же горячо любить свою Родину» - сказала в своём ответном слове Светлана.

   В ходе торжественного мероприятия свои награды получили и победители легкоатлетической эстафеты. Председатель райсовета Александр Усенко тепло  поздравил команды, отметив призёров ценными призами и дипломами администрации района, а победителей эстафеты – ещё и переходящим кубком.

   Бессменный директор музея трёх Героев Сергей Полянский в своём выступлении обратился, по большей части к молодой части аудитории и педагогам, призвав в эти дни, когда проходит областная патриотическая акция, обратить пристальное внимание на книгу корреспондента «Правды», лауреата премии имени Зои Космодемьянской Виктора Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». «Книга – живой, говорящий памятник Зое Космодемьянской. Призываю школы и школьников откликнуться на книгу, провести читательские конференции и написать сочинения, а также больше посещать наш музей» - призвал Сергей Иванович.

   В ходе литературно-музыкальной композиции на сцене Осино-Гайского сельского дома культуры выступили самодеятельные артисты Гавриловского КДЦ и Школы искусств, а также учащиеся Осино-Гайской и 2-Гавриловской школы. По окончании праздничного концерта  участники торжественного мероприятия в память о бессмертном подвиге Зои Космодемьянской возложили к её памятнику живые цветы и траурные венки. Затем все желающие направились в школьный музей, посвящённый трём Героям Советского Союза, где вновь и вновь смогли прожить жизнь Зои и прикоснуться к её бессмертному подвигу, прославившему её на века.

 

 

Назад