-
"Память храня"

    Прошёл 71 год после окончания Великой Отечественной войны. Но она навсегда осталась незаживающей раной в душах нашего народа. Лишний раз бередить её не стоит, но и забывать о тяготах, потерях нельзя. 
   До сих пор ведутся споры - сколько же советских людей погибло в те годы? Большинство военных историков склоняется к цифре 26,6 миллиона человек, из них 13,7 миллиона – гражданское население. 
Наш район «внёс» в эти цифры свою горькую лепту. На фронт, по последним подсчётам, было призвано 10494 гавриловца, из них погибло и пропало без вести 5982. 
   Уже двенадцатый год в области проходит акция «Историческая память», возглавил которую на тот момент председатель Тамбовской областной Думы Владимир Николаевич Карев. Благодаря его стараниям, а также всех неравнодушных к памяти погибших, в регионе открыто уже 96 мемориальных комплексов, где увековечено почти 150 тысяч тамбовчан. В нашем районе увековечены практически все погибшие на полях сражений. 
   В своё время в областную Книгу памяти было занесено 5355 гавриловских фамилий. А в настоящее время на мемориальных плитах наших памятников, как уже упоминалось, выбито 5982 фамилии. При этом проведена большая работа по сверке, уточнению списков погибших в том или ином селе. В итоге получилось, что по сравнению с предыдущими годами, когда впервые в районе устанавливались памятники, число фамилий погибших возросло на 941. Здесь следует высказать благодарность работникам сельсоветов, местных школ, библиотек, клубов, которые при реконструкции памятников много внимания уделили именно этой проблеме. Чтобы никто не был забыт, а всех погибших назвать поимённо.
   Но ещё большая благодарность – нашей районной администрации, лично главе района Сергею Александровичу Павлову, который близко к сердцу воспринял задачу строительства мемориалов. А всё началось в 2009 году с нашего обращения к тому же В. Н. Кареву помочь в реконструкции памятника погибшим в селе Гавриловка 1-я. 
   Нашлось место на территории школы, и получился не просто памятник, а мемориал, построенный и открытый уже в октябре того же года. Затем были мемориалы в сёлах Гавриловка 2-я, Глуховка, Осино-Гай и в ряде других. Последний, как вы помните, был открыт в августе этого года в селе Кондаурово. Всего в нашем районе 20 памятников, 19 – в сёлах и 1 - у 2-Гавриловской средней школы. Из 20 памятников 13 построены заново, два реконструированы. Это серьёзная, большая и благородная задача, которая не была бы решена в столь короткий срок, если бы не усилия муниципальной власти всех уровней.
   Теперь перед нынешним и последующим поколениями гавриловцев стоит не менее важная задача – сберечь, сохранить всё созданное, постоянно украшать, ухаживать за памятниками. И использовать, делая их центрами патриотического воспитания.

Назад