-
Школьникам преподали урок пенсионной грамотности

    В юности кажется, что молодость, здоровье и силы нас никогда не оставят, а старость не наступит и вовсе. Но это не так. Каждый из нас в свой срок достигнет пенсионного возраста. 
   Условия жизни на пенсии - лучший результат той трудовой и социальной деятельности, участниками которой скоро станут нынешние школьники. 
Сегодня пенсия формируется уже по иным правилам, чем у наших родителей, бабушек и дедушек. В системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на её размер. 
   Пенсионная система нашей страны постоянно развивается, становится всё более устойчивой и понятной. Одновременно перед её участниками открываются новые возможности.
   Познакомить школьников с ними – и была задача представителей Пенсионного фонда, посетивших 2-Гавриловскую школу. В частности, ребят в доступной форме проинформировали об их будущих пенсионных правах, правах на социальные выплаты и пособия. Учащиеся получили базовые знания в области пенсионного законодательства, истории пенсионного обеспечения в России. Девятиклассники узнали о системе обязательного пенсионного страхования, о том, какие бывают пенсии в России, о «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФР. Чтобы дети дома могли подробнее изучить тему пенсионного обеспечения, представитель Пенсионного фонда Вера Тарадеева раздала школьникам обучающие материалы, а также рассказала им, для чего необходима регистрация в системе обязательного пенсионного страхования для получения страхового номера индивидуального лицевого счёта. Ребята узнали, для чего нужны выдаваемые им зелёные пластиковые карточки. 
   Во время проведения Единого Всероссийского дня пенсионной грамотности школьники получили ответы на все интересующие их вопросы.

Назад