-
В Ольшанке строят птичник для производства куриного яйца

   Сегодня, к примеру, у любого желающего есть возможность стать участником программы «Начинающий фермер» и получить грант до 1,5 миллиона рублей.
   По этому пути пошло уже несколько фермерских хозяйств Гавриловского района, занимающихся разведением крупного рогатого скота на мясо. В 2015 и 2016 годах крестьянско-фермерское хозяйство Трофимовых получило уже два гранта по 1,5 миллиона рублей. Вложив значительную часть собственных средств, фермеры строят в Ольшанке птичник на 27 тысяч кур-несушек для производства товарного яйца. 
   Как говорит Александр Трофимов, глава КФХ, идею по выращиванию птицы он вынашивал давно. Несколько лет назад приступил к её реализации. Сначала подготовил бизнес-план, прошёл строгий конкурсный отбор претендентов в области по программе «Начинающий фермер» и, выиграв грант, начал строить птичник. 
   Летом текущего года бригада строителей из Кирсанова приступила к работе в Ольшанке. За основу был взят каркас старого колхозного коровника. Здание было восстановлено из руин, отремонтирована кровля, окна и всё остальное. Уже в скором времени работы здесь завершатся полностью. На эти цели фермеры израсходовали почти три миллиона собственных средств. 
   В дальнейшем планируется установить клеточное оборудование, систему микроклимата. Всё будет действовать в автоматическом режиме, так что много работников не понадобится, на птичнике будет трудиться всего шесть человек. Причём они будут заняты во всём цикле производства: от ухода за несушками до отгрузки яйца.
   Что касается кур, то Трофимовы уже приобрели на грантовые средства 6000 голов птицы. Пока строится помещение для их содержания, молодняк находится на птицефабрике в Липецкой области, где они были выращены. Выбрали породу кур хайсекс – это излюбленная порода многих фермеров. Правильнее сказать даже не порода, а особый вид высокопродуктивных несушек типа кросс голландской селекции. Тем, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название кур кросс. Это своего рода гибрид домашней птицы, полученный путём селекции из нескольких пород. Что касается породы хайсекс, то они были выведены на основе птиц белый леггорн и нью-гемпшир. Вот почему среди этого вида встречаются как белые несушки, так и коричневые или бурые. Сегодня эта порода считается одной из самых яйценоских. Так что уже в обозримом будущем фермерское хозяйство Трофимовых будет производить экологически чистый продукт, который, возможно, появится на прилавках наших магазинов.

Назад