-
Надёжные помощники полиции

   Крепкие серьёзные мужчины с красными повязками на руках – таков образ дружинников, оставшийся в памяти с советских времён. Однако образ дружинника в советских фильмах  представлен немного ироничным. Все мы помним Бывалого, поспешившему на «помощь» Шурику из фильма «Операция «Ы». Но факт остаётся фактом. Советские дружинники проявляли себя на улицах, оказывали посильную помощь различным государственным инспекциям. На некоторое время дружинники исчезали с улиц населённых пунктов. Но с недавнего времени их снова можно встретить. Этот институт гражданского общества было решено восстановить, но сегодня уже на добровольных началах.

   Добровольная народная дружина «Щит» при администрации Гавриловского района была организована в ноябре 2014-го в соответствии с законом РФ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Она внесена в региональный реестр общественных объединений правоохранительной направленности. Изначально в состав ДНД «ЩИТ» входило 8 человек. Сейчас их количество увеличилось до 23. В состав народной дружины входят сотрудники администрации района, муниципальные служащие, представители общественности.

   Руководство деятельностью народной дружины осуществляет командир – начальник отдела ГО и ЧС администрации Гавриловского района Виталий Шитиков. На общем собрании избирается штаб народной дружины, который возглавляет заместитель главы района Николай Косов.

   Сегодня общественники-добровольцы выполняют задачи по содействию сотрудникам правоохранительных органов в осуществлении  охраны общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений на территории района, а также принимают активное участие в профилактических и рейдовых мероприятиях. Совместно с сотрудниками полиции осуществляют дежурство на улицах населённых пунктов, следят за порядком на общественно-массовых мероприятиях, проводят профилактические беседы с лицами, склонными к совершению правонарушений и ряд других обязанностей.

    По словам секретаря штаба народной дружины «Щит» Марии Устиновой, дружинником может стать любой совершеннолетний гражданин, не имеющий проблем с законом. Естественно, не примут в члены дружины человека, страдающего алкоголизмом, наркоманией, психическими отклонениями, имеющего судимость. Претендентов на предмет соответствия требованиям тщательно проверяет полиция.
   Все представители народной дружины проходят специальную подготовку: с ними проводят учебные занятия по физической, теоретической подготовке. В марте этого года члены ДНД «Щит» приняли участие в областном слёте. Перед заступлением в патруль дружинники проходят инструктаж в отделе полиции. До них доводится оперативная обстановка, ориентировки, закрепляется сотрудник полиции.
  Об успешной работе совместной работе красноречиво говорит статистика. За 9 месяцев текущего года добровольная народная дружина «Щит» приняла участие в более чем 30 мероприятиях, в которых были задействованы все 23 человека, в том числе, при проведении 5 культурно-зрелищных и иных массовых мероприятиях и  18 мероприятиях по охране общественного порядка. Так же проведено 10 совместных мероприятий с правоохранительными органами по профилактике мошенничества, краж и других преступлений.  В результате совместной работы дружинниками оказано содействие в выявлении 8 правонарушений. Таким образом, можно констатировать, как и в прежние советские времена, так и в настоящее время, народные дружинники остаются надёжными и верными помощниками полиции в решении стоящих перед ними задач.

Назад