-
Как изменить категорию земельного участка?

    На сегодняшний день изменение категории земель регламентируется  Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» 172-фз от 21.12.2004.

    В соответствии с законом о переводе, для перевода земельных участков из одной категории в другую заинтересованным лицом подаётся ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую  в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства. К ходатайству прикладываются документы, подтверждающие необходимость перевода земельного участка из одной категории в другую.

    По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земельного участка из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе земельного из одной категории в другую.

   Обратим Ваше внимание на особенности  перевода земельных участков из других категорий в земли населенных пунктов. В данном случае основанием для изменения категории земельного участка является установление или изменение границ населенного пункта. В данном случае органы местного самоуправления, на территории которого располагается земельный участок, направляет в орган кадастрового учёта сведения о кадастровых номерах земельных участков, включенных в границы населённого пункта. Орган кадастрового учёта при поступлении таких сведений самостоятельно вносит изменения в сведения о категории земельного участка.

Эвелина Былыбина, начальник отдела кадастрового учёта №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области

 

Назад