-
Гавриловцы на Шестой Международной Покровской ярмарке в Тамбове

   С небывалым  размахом, присущим русскому народу на Набережной Тамбова 14-16 октября уже в шестой раз отгуляла и отшумела Международная Покровская ярмарка. Это долгожданное всеми событие призвано возродить исторические и культурные традиции и промыслы нашей прославленной Тамбовской области. Даже холодная погода не помешала тамбовчанам и гостям наслаждаться праздником и знакомиться с продукцией производителей не только местных, но и зарубежных представителей. Активное участие в ней принял и наш Гавриловский район. Наша делегация привезла на праздник всё, чем богата Гавриловская земля, а также в очередной раз удивила участников и гостей ярмарки своими талантами, гостеприимством и хлебосольством.

   В этом году в связи с большой популярностью ярмарки, было принято решение о её проведении в трёхдневном формате. Официально Покровская ярмарка начала свою работу 14 октября. В первый день, в деловом центре Покровской ярмарки были подписаны соглашения о сотрудничестве. Но главное праздничное действо и масштабная торговля развернулась на Набережной на второй день ярмарки, 15 октября, старт которой дал губернатор Александр Никитин на площади Музыки.

  - Долгожданная Покровская ярмарка, на участие в которой мы получили свыше девятисот заявок, в том числе, из 36 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, ярмарка, где выделено более шестисот одних только торгово-выставочных мест и все - на бесплатной основе - начинает свою работу в новом, трехдневном формате! Все, чем богата наша родная Тамбовщина, от науки до бизнеса, всё, чем хотят порадовать нас прибывшие "заморские" купцы - увидят, оценят, попробуют, приобретут участники грандиозного торжища, именуемого известной уже всей нашей стране Покровской ярмаркой! Здесь, на прекрасной Набережной, развернуто не просто масштабное коммерческое предприятие. Здесь мы в очередной раз доказываем, как говорится, Риму и миру, что мы сами можем быть творцами своего счастья, своих успехов, радости и благополучия! - отметил глава региона Александр Никитин в приветственной речи. В качестве почётных гостей поздравили тамбовчан с этим событием председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава Тамбова Юрий Рогачёв и председатель городской Думы Виктор Путинцев. После торжественного поднятия флага Покровской ярмарки, глава региона в сопровождении других представителей власти прошёл по торговым рядам, где осмотрел представленные экспозиции муниципальных районов области.

   Традиционно все районы области постарались необычно украсить свои павильоны, сделав из них праздничные и концертные площадки и предлагая гостям ярмарки всё самое лучшее. Гавриловцы подготовили выставочную экспозицию, отражающую народный быт крестьян. Так нашей делегацией была возведена настоящая  народная изба, стилизованная под старину, где традиционным атрибутом стала русская печь, зыбка с младенцем, прялка.  Изба была красиво украшена половичками ручной работы, предметами обихода того времени и многим другим. Через дорогу деревенскую избу венчал сельский дворик, где традиционно у  крестьян содержались домашние животные и птица, хранились запасы, убранный урожай и сельхозинвентарь. Наш павильон пользовался популярностью у гостей, все, кто заглядывал внутрь избы, с удовольствием фотографировались на фоне деревенской экспозиции.

   Радушно, с задорными песнями под спутницу традиционных сельских гуляний - гармонь гавриловские красавицы народного самодеятельного коллектива «Сударушка» и руководство района во главе с С.А. Павловым у нашего павильона встречали главу администрации Тамбовской области А.В. Никитина и других официальных лиц при осмотре нашей экспозиции. В рамках Покровского фестиваля гавриловцы щедро угощали почётных гостей и посетителей ярмарки любимыми старинными блюдами – кашей в тыкве пяти наименований, блинами и блинчиками с вареньем и сметаной, традиционными соленьями, маринованными грибами, запечённой уткой с яблоками, фаршированной щукой, а также представили на дегустацию множество блюд  из любимой тамбовской картошки от незатейливых драников  до поистине кулинарных шедевров из картофеля.

   Всё это было красиво и аппетитно оформлено, что невольно привлекало внимание гостей и участников фестиваля. Глава региона Александр Никитин и другие представители власти также высоко оценили кулинарные способности, гостеприимство и хлебосольство гавриловцев, отведав угощения из нашего павильона. Щедро мы угощали и всех желающих, да так что совсем скоро от вкусных гавриловских яств не осталось и следа.

   Бойко шла торговля и на верхнем ярусе Набережной в основных наших трёх палатках. Не было отбоя от покупателей, вовсю приобретавших продукцию гавриловских сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей. В этом году гавриловцы привезли для реализации около тонны сельхозпродукции. Картофель, лук, морковь, свёкла, чеснок, капуста, тыква и консервация  с гавриловских ЛПХ ушли на «УРА» уже за несколько часов торговли по вполне демократичным ценам.

  В первый раз продукцию для реализации на ярмарке со своего КФХ привёз Андрей Казарян из деревни Измайлово. Для начала это были две туши баранины и восемь тушек уток. Немного сориентировавшись в цене, Андрею Самвеловичу также удалось распродать свою продукцию, которую тамбовчане также оценили по достоинству и разобрали в считанные часы.

   Пересыпкинский предприниматель Сергей Клёмин традиционно торговал на ярмарке выращенной им капустой, которую он привёз в количестве 5-ти тонн.

  Большим ассортиментом и не меньшим спросом пользовалась у тамбовчан выпечка Гавриловского предприятия  «Центральное». Плюшки, пироги и пирожки с всевозможными начинками, кулебяки, хачапури, котлеты и сосиски в тесте и многое другое были актуальными все два дня торговли.

   По вкусу пришёлся гостям и участникам ярмарки и Гавриловский шашлык от Арсена Егияна и чебуреки, самса, гирос, голубцы, фаршированный перец, люля-кебаб, готовые салаты Анаит Мурадян (ООО «Оазис»).

  Во второй ярмарочный день гостей и участников ярмарки порадовала приглашённая столичная звезда – Надежда Бабкина и её ансамбль «Русская песня». На протяжении двух дней на Покровской ярмарки перед её гостями также выступили лучшие самодеятельные коллективы и исполнители со всей области, в том числе, и наша «Сударушка».

    Как и в прежние годы никого не оставили  равнодушными выступления  нашего коллектива «Сударушка», песни которых с интересом слушали и подпевали тамбовчане. С изумлением и бурными овациями встречали «Соло на саксафоне» в исполнении Анатолия Одриховского.

    На Шестой Международной Покровской ярмарке гавриловцы достойно презентовали свой район, как всегда его отличало традиционное хлебосольство, гостеприимство, радушие. Об этом наглядно свидетельствует внимание посетителей праздника, оказанное нашей экспозиции, а самое главное – выручка от реализации сельхозпродукции превзошла все ожидания. Несмотря на хмурую погоду, Шестая Международная Покровская ярмарка надолго запомнятся гавриловским участникам, немало потрудившимся, чтобы достойно представить свой район. Эти два дня стали прекрасными выходными, яркими, наполненными позитивными, добрыми эмоциями.

   Напомним, что впервые Покровская ярмарка состоялась в Тамбове в 2011 году. И сегодня её целью является возрождение исторических, трудовых и культурных традиций, а также промыслов Тамбовского края, демонстрация продовольственных товаров, изготовленных в Тамбовской области, а также в регионах России и зарубежье. Мероприятие приурочено к православному празднику Покрову Пресвятой Богородицы. Именно в это время в старину сельские труженики, убравшие урожай, выходили на ярмарку и продавали свои товары.

 

Назад