-
ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ МОЖНО УЛУЧШИТЬ

 

Программы господдержки для нуждающихся в собственном жилье

 

Помощь в обеспечении жильём населения сельской местности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в работе органов власти всех уровней. В нашем районе продолжают действовать государственные программы для нуждающихся в улучшении жилищных условий.  Это, прежде всего, «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014­2017 годы и на период до 2020 года», «Молодёжи доступное жилье» и «Жильё для российской семьи».

 

- Действие всех программ продлено до 2020 года. Условия предоставления помощи по ним также остались неизменными. Так, для участия в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» гражданам необходимо по-прежнему проживать и работать  в сельской местности, быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий сельсоветом по месту жительства и иметь в наличии сумму собственных или заёмных денежных средств. Если жители района проходят по категории «молодая семья» (до 35 лет), то один из супругов должен работать в агропромышленном комплексе или таких областях, как здравоохранение, образование, культура. Граждане, не подходящие по возрасту либо занятые в других сферах жизнедеятельности, тоже могут участвовать в этой программе. Отличаются две эти категории суммой субсидии, выделяемой им на строительство или приобретение жилья. Если для категории «молодая семья» она составляет 70 % от расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья, то для остальных граждан - 45 %. Жить и работать те и другие должны на территории Гавриловского района.

В этом году помощь в улучшении жилищных условий по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» получили шесть семей, из них четыре на строительство и две на приобретение жилых помещений. Все из них – «молодые семьи» в возрасте до 35 лет. Строить новое жильё все четыре семьи решили на месте комплексной компактной застройки в селе Гавриловка 2-я.

В настоящее время в очереди на получение государственных субсидий стоит 21 семья жителей района, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все они участвуют в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», из них 5 семей  планируют строить, а 16 приобрести уже существующие. Большая часть - «молодые семьи» в возрасте до 35 лет.

По программе «Молодёжи - доступное жильё» в 2016 году субсидии не получали.

С 2014 года в нашем районе также действует программа «Жильё для российской семьи».  По ней семьи могут приобрести жильё в городе Тамбове через ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» полностью за собственные средства или оформить ипотеку, если только они будут подходить под условия этой программы.  При этом цена одного квадратного метра приобретаемого жилья не будет превышать 35 тысяч рублей. По данной программе в нашем районе две семьи приобрели жилье в городе Тамбове.

Если у кого-то из жителей района возникнут вопросы или понадобится дополнительная информация, то они могут обратиться за ней, как к специалистам своих сельсоветов, так и  в отдел архитектуры, строительства и коммунального хозяйства администрации района.

 

 

Назад