-
ЗДЕСЬ РОДИНЫ НАЧАЛО И ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

В с. Анненке состоялось знаменательное событие. Здесь в здании социо-культурного комплекса был торжественно открыт музей истории села, воссозданный местными активистами. Это стало замечательным подарком анненцам на празднование Дня рождения села.

Второе дыхание музея

 Идея возрождения музея в Анненке принадлежит её жительницам Надежде Нечахиной, Юлии Сермягиной и Татьяне Образцовой. Эти неутомимые энтузиасты впервые пошли по селу 16 января, чтобы раздобыть у односельчан какие-либо сведения или материалы для музея.

По словам женщин, отклик на свою задумку они получали в каждом доме. Деревенский народ запасливый, бережливый,  во многих домах хранились,  казалось бы, давно уже ненужные предметы: деревянная утварь, ступа с пестом, керосиновые лампы, глиняная посуда, прялкии многое другое. Хранились по принципу «А вдруг пригодится?». Отдавали и ценные семейные реликвии: фронтовые письма, порой единственные фотографии своих отцов, мужей  и сыновей, погибших участников войны, их наградные документы.  

Летом дело стало за необходимостью ремонта в выделенных помещениях. С помощью администраций района и сельсовета, а также депутата областной Думы Юрия Плужникова и благодаря каждодневному кропотливому труду Нечахиной, Сермягиной и Образцовой работы были выполнены, и музей обрёл своё второе дыхание к празднованию Дня села в Анненке.

Открытие музея стало  началом работы центра патриотического воспитания в селе.

Хра­ни­тель­ни­цы ново­го музея про­ве­ли для гостей первую экс­кур­сию. Каждый уголок здесь - это целая история, которая удивила и детей, и взрослых.

В Анненском сельском музее собраны сотни экспонатов. Воссоздана изба с её национальным колоритом: одеждой, предметами обихода крестьян. Показаны ремесла, и занятия населения села.

Особое место в музее занимают экспонаты, посвящённые Великой Отечественной войне, расположенные во второй комнате.

У каждого стенда были слышны оживлённые разговоры, люди вспоминали события истории, узнавали на фотографиях товарищей по труду. Жительницы села Наталья Свиридова и Маргарита Юшина, например, нашли информацию о своём родственнике, инвалиде Великой Отечественной войны Евгении Свиридове.

 Гости и жители села с удовольствием фотографировались с его экспонатами. Надеемся, что и в дальнейшем музей не будет пустовать, и сюда часто будут заглядывать посетители, особенно подрастающее поколение. Ведь очень важно, чтобы молодёжь знала свои корни и историю своего родного села, так как именно им предстоит в будущем передавать эстафету памяти новым поколениям.

День рожденья Анненки

В день открытия музея в селе отметили День села. По традиции это событие проходит накануне престольного праздника Казанской иконы Божией Матери. Перед многочисленными сельчанами, пришедшему в этот день в Дом культуры, выступили представители художественной самодеятельности села и гости из райцентра – народный самодеятельный коллектив «Сударушка». Артисты порадовали зрителей разнообразием творческих номеров. Прозвучали лучшие песни из репертуара «Сударушки». Односельчане аплодировали  анненцам – вокальной группе «Девчата», Наталье Перепечиной, Татьяне Лаптевой с песней, написанной ею специально к празднику, Оксане Кадыковой, исполнившим музыкальные подарки. От души посмеяться заставили гостей праздника юмористический номер Степановны и Федотовны в исполнении Натальи Перепечиной и Галины Жабкиной, а также монолог Валентины Савельевой.

Все свои выступления артисты посвящали тем, кого в этот день отметили особыми поздравлениями. Это старожилы, юбиляры супружества и молодые, недавно образовавшиеся семьи и малыши, появившиеся у них в этом году, труженики села, отметившие юбилейные дни рождения.

Учителя русского языка и литературы Надежду Викторовну Фирсову поздравили также и с победой в районном конкурсе  «Учитель года – 2016» и с присвоением почётного звания «Народный учитель Тамбовской области».

На празднике жители села высказали искренние слова благодарности районному руководству, руководству  хозяйства  ООО «Анненка» и  администрации Осино-Гайского сельсовета за вклад в обновление и процветание села и материальную помощь в проведении праздника, который прошёл в тёплой дружественной обстановке и оставил у всех только приятные впечатления.

 

Назад