-
Патриотическая акция, посвященная 75-летию совершения подвига Героем Советского Союза З.Космодемьянской

 В честь дня памяти подвига Зои Космодемьянской депутаты Тамбовской областной Думы во главе с заместителем председателя Тамбовской областной Думы Ириной Тен посетили село Осино-Гай Гавриловского района. Именно здесь в 1923 году родилась будущая партизанка. В селе установлен памятник героине и мемориал участникам Великой Отечественной войны, уроженцам этих мест.

Депутаты регионального парламента, руководство района, школьники, местные жители торжественным митингом почтили память тех, кто пал смертью героев ради своей Отчизны. К подножию памятника Зое присутствующие возложили цветы.

По словам заместителя председателя областной Думы Ирины Тен, у народа, который не помнит своё прошлое, нет будущего. В этот день в каждом городе, в каждом селе нашей страны проходят мероприятия, посвящённые героическому подвигу Зои. И забывать об этом никто не имеет права. Мы должны рассказывать о жертвах и ужасах войны своим детям, внукам и правнукам, чтобы воспитывать в них уважение и благодарность к воинам, погибшим за Родину и подарившим жизнь будущим поколениям.

Также гости побывали в музее военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. Находится он в Осино-Гайском филиале МБОУ 2 Гавриловской сош . За время существования музея его посетило больше миллиона человек. В музее собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни семьи Космодемьянских, о детстве Зои и её брата Саши.

Представлены личные вещи семьи, например, детская люлька, кровать, на которой спала Зоя, обеденный стол, предметы их одежды и обихода.

Отряд, в котором была Зоя, занимался диверсионной работой. Партизаны уничтожили больше 10 тысяч фашистов, сожгли 30 немецких складов. Подлинные фотографии показывают ужасные моменты расправы над партизанкой, которая выдержала нечеловеческие пытки, но не выдала своих товарищей. Даже на эшафоте Зоя Космодемьянская не дрогнула, не попросила пощады, крикнув, что это счастье – умереть за своё Отечество и за свой народ.

Сергей Полянский, директор музея, поведал о том, что в музее хранится протокол допроса Василия Клубкова, вероятно, предателе партизанки. Документ был получен четыре года назад, долгое время он был под грифом секретности.
Экскурсия по музею понравилась всем без исключения гостям. Они пообещали, что и дальше будут держать связь с местными хранителями памяти о Зое.    

 

Назад