-
Все получится если работать с умом!

До 15тысяч яиц  в день будут нести курочки в д. Ольшанки Чуповского сельсовета.

Большинство фермерских хозяйств района занято выращиванием продукции растениеводства. Однако в последнее время всё больше фермеров начинает работать в других отраслях сельскохозяйственного производства.

По государственной программе «Начинающий фермер» с получением гранта до 1,5 миллиона рублей начала новое для себя дело семья Трофимовых. Полученные средства государственной поддержки они вложили в производство товарного яйца. Вложив немало собственных средств, они оборудовали в Ольшанке производственное помещение. В настоящее время в нём фермеры смонтировали одну производственную линию (батарею). Завезли первую партию кур-несушек - 4,5 тысячи голов. По словам Александра Трофимова, батарею они заполнили этим поголовьем всего наполовину. В дальнейшем фермеры планируют увеличить количество производственных линий до четырёх. Поголовье постепенно будет наращиваться до 27 тысяч кур-несушек. По предварительным подсчётам от них можно будет получать в среднем 15 тысяч яиц в день. Для реализации продукции, когда производство выйдет на планируемые мощности, уже достигнуты определённые договоренности.

Производство товарного яйца, как и весь рабочий процесс, будет полностью автоматизировано. Уже сейчас установленная батарея оснащена автоматической раздачей корма и удалением навоза. Когда куры начнут нестись, заработает также транспортёр для сбора яиц.

Корм фермеры готовят сами на месте. По словам Михаила Трофимова, он состоит в общей сложности из 20 компонентов. Основными из них являются зерно, жмых и растительное масло. Эти три компонента фермеры получают из продукции, выращенной на обрабатываемых ими полях.  В настоящее время у Трофимовых в пользовании находится 1000 гектаров земель. «Хотелось бы увеличить эту площадь, – говорит Александр Трофимов – но, к сожалению, свободной земли поблизости просто нет».

Что касается пищевой безопасности, то фермеры заверили нас в разговоре, что никаких вредных добавок или специальных препаратов они в корм курам не добавляют, и впредь этого делать не планируют. «Дело в том, что те же антибиотики и стимуляторы могут, конечно, повысить производительность яйца, – объясняет Михаил Трофимов, – однако, они же значительно ускоряют выработку поголовья. То есть если при обычном кормлении нам будет надо менять всю птицу через 1,5 года, то при этих добавках в два раза быстрее. Этого нам совершенно не нужно».

В настоящее время фермеры продолжают обустройство и ремонт всех необходимых производственных зданий и помещений. В дальнейшем они планируют построить убойный цех.  

До выхода на полную производственную мощность фермерам ещё далеко. Однако они уверены, что всё получится, если подходить к делу с умом и желанием работать в выбранном направлении.

 

Назад