-
ДЕНЬГИ ОТ ГОСУДАРСТВА НА РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА

За счёт программ государственной поддержки по развитию малого предпринимательства на селе всё больше людей в нашем районе создают свои крестьянско-фермерские хозяйства. Большинство из них ориентируется на выращивание крупного рогатого скота на мясо. В прошлом году новое КФХ организовал в селе Гавриловка 1-я Александр Овчинников.

В рамках программы «Начинающий фермер» он получил от государства грант на сумму 1,5 миллиона рублей.

«Пока государство даёт такую возможность, надо ею пользоваться» - говорит фермер.

На полученные средства он приобрёл 20 голов коров крупного рогатого скота преимущественно калмыцкой породы. Также Александр купил трактор, пресс-подборщик и другой необходимый инвентарь для работы по выращиванию животных.

«Недостатка в кормах, – рассказывает Овчинников, – как и в пастбищах, нет. Зиму коровы переносят хорошо. Даже под крышу не часто заходят. Такая порода».

Всё поголовье в хозяйстве стельное. Отёл, по подсчётам фермера, придётся на апрель или май. В дальнейшем Александр планирует увеличить маточное поголовье, если будет такая возможность.

Здесь же, в селе Гавриловка 1-я, работает ещё одно фермерское хозяйство Владимира Кузенкова также занятого выращиванием КРС на мясо. Поголовье фермер приобретал через Гавриловское агентство развития малого предпринимательства. У него в хозяйстве в настоящее время 20 голов маточного поголовья калмыцкой породы, бык-производитель породы герефорд и 13 телят.

 В прошлом году на ферме у Кузенкова прошёл почти 100 %-й отёл: от 22 голов коров он получил 21 телёнка. В кормах и пастбищах он также не испытывает никакого дефицита.

Работа программы «Начинающий фермер» продолжится в этом году. Все желающие принять в ней участие могут обратиться за подробной информацией в отдел сельского хозяйства администрации района.

 

 

Назад