-
Есть возможность начать свое дело

Очередное совещание по вопросам поддержки сельхозпроизводителей и насущных проблемах муниципальных образований недавно прошло в Пересыпкинском сельсовете. Провёл его заместитель главы района Николай Косов.

В работе совещания приняли участие главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района Михаил Кожевников и глава Пересыпкинского сельсовета Александр Стыров.

Присутствовавшим на заседании жителям сельсовета напомнили о возможности принять участие в программах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». По первой теперь можно получить грант в размере до трёх миллионов рублей на выращивание крупного рогатого скота мясного или молочного направления. Земледельцам привели пример работы ряда фермерских хозяйств, как в нашем районе, так и за его пределами, успешно воспользовавшихся средствами, выделяемыми в рамках программы «Начинающий Фермер». Приоритетными направлениями по ней остаются выращивание КРС мясного и молочного направления, а также садоводство. Средства программы можно получить и на разведение кур-несушек для производства товарного яйца.

Николай Косов отметил, что в Пересыпкинском сельсовете люди пока не спешат воспользоваться государственными мерами поддержки сельхозпроизводителей, хотя многие из них активно занимаются различными направлениями сельского хозяйства в своих ЛПХ. Только одно фермерское хозяйство Галкиных на территории муниципального образования работает в рамках программы «Начинающий фермер» по выращиванию КРС на мясо. Николай Николаевич призвал администрацию сельсовета активно заниматься информированием людей о существующих мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей.

На совещании обсудили также проблему низкой урожайности. Рассказали присутствовавшим и о других мерах поддержки сельхозпроизводителей. Например, о возможности для сельхозпроизводителей взять кредит под 5 % годовых, а также получить субсидию 500 рублей на гектар при использовании во время сева элитного семенного материала.

Помимо этого, на совещании затронули больную для всех сельсоветов района тему борьбы с незаконными свалками и уборкой мусора. В Пересыпкинском муниципальном образовании эта проблема также стоит довольно остро. К сожалению, некоторые граждане, проживающие на территории сельсовета, часто утилизируют мусор не там, где надо.

 Есть проблема также с содержанием домашних животных. Часто хозяева держат собак не на привязи. Участники совещания выразили надежду, что все эти негативные факторы будут устранены совместными усилиями.

 

Назад