-
Александр Никитин посетил Гавриловский район

 

ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР НИКИТИН ОЦЕНИЛ РАБОТУ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ РАЙОНА

Проблемами сельских школ, больниц, клубов – вот чем сегодня всерьёз озабочен глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. «Важно не просто оценивать статистические данные, а лично видеть, чем живут люди в сёлах Тамбовщины, знать их проблемы и вместе искать пути решения», - сказал Александр Валерьевич во время своего рабочего визита в Гавриловский район.

В АРХИТЕКТОРЫ ПОЙДУ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Курс губернатора взят на социальную политику не случайно. Выполняя поручения Президента России Владимира Путина, Александр Никитин совершает инспекционные поездки по всем городам и районам области. Главная задача региональной власти – улучшение демографической картины, создание условий для полноценной жизни и сохранения здоровья каждого конкретного человека.

В нашем районе глава региона побывал впервые в своём нынешнем статусе. Своё внимание он обратил в первую очередь на 2-Гавриловскую среднюю школу, которая, кстати сказать, в этом году отмечает своё 83-летие. На пороге Александра Никитина в сопровождении исполняющего полномочия главы Гавриловского района встречал директор Анатолий Филимонов. Анатолий Александрович рассказал о работе школы в режиме сельского социокультурного комплекса, где объединены ресурсы социальной сферы для осуществления образовательной, воспитательной, культурно-оздоровительной работы среди детей, молодёжи и взрослого населения села. В настоящее время в ней обучаются 314 учеников, работают 46 педагогов. Школа имеет 12 сельских филиалов, в которых обучаются 468 человек.

В школе реализуются программы химико-биологического, физико- математического, историко-обществоведческого профилей. В рамках сотрудничества с аграрно-промышленным колледжем города Кирсанова созданы колледж-классы, в которых обучается 41 старшеклассник по программам «Ветеринария», «Бухгалтерский учёт», «Механизация».

Все предметные кабинеты оснащены компьютерной и мультимедийной техникой, подключённой к локальной сети с выходом в интернет.

Пройдясь по классам, в которых в это время шли уроки, Александр Никитин не только оценил оборудование кабинетов, но и пообщался с детьми. В 4 «а» классе ему показали свои работы юные конструкторы, мостостроители и робототехники. Губернатора заинтересовала модель машины, которую по инструкции собрал Кирилл Мухаметов. На вопрос: «Кем ты хочешь стать?», мальчик уверенно ответил: «Архитектором!» Среди его одноклассников - будущие врачи, инженеры, модельеры.

Рассказали, кем хотят стать, и восьмиклассники. В планах у ребят учёба в вузах и сузах, кто-то будет энергетиком или инженером-технологом, другой свяжет жизнь с гражданской авиацией. Профессии выбирают разные, некоторые собираются вернуться в район. В прошлом году одна наша выпускница поступила в московский авиационный вуз. Что же касается инженерных специальностей, то у будущих выпускников есть возможность познакомиться с этой работой на Кирсановском сахзаводе, куда школа организует экскурсии по договорённости с руководством предприятия, которому требуются такие кадры.

А между тем Гавриловскому району нужны специалисты сельскохозяйственного профиля, ощущается дефицит врачей. Возможно, вскоре и они появятся у нас. У будущих выпускников есть желание учиться на медиков, агрономов и ветеринаров. Это похвально, отметил губернатор. «Был бы дождь, был бы гром, и не нужен агроном», - пошутил Александр Никитин. Что же касается ветеринаров, то подготовке таких специалистов уделяется внимание на правительственном уровне. Об этом, в том числе, шёл разговор с премьером Дмитрием Медведевым в его недавний визит на Тамбовщину. Такие кадры действительно нужны нашему региону. Одна только группа «Черкизово» ежегодно запрашивает в области до 40 ветеринаров. Пока же старшеклассники получают углублённые знания по химии, объединившись в химико-биологическую группу, готовятся к ЕГЭ, участвуют в предметных олимпиадах, и небезуспешно! Губернатор пожелал ребятам успешной сдачи экзаменов, а те в свою очередь пригласили его на свой выпускной.

Далее Александр Никитин ознакомился с системой дополнительного образования, которым охвачено 80 % обучающихся, оценил спортивные достижения школы (об этом красноречиво говорят кубки и награды на выставке в фойе школы). На пришкольной территории размещены современный школьный стадион (футбольное поле, площадки для занятий лёгкой атлетикой, хоккейный корт, баскетбольная и волейбольная площадки). Четыре учащихся получили звание кандидата в мастера спорта (3 - по пауэрлифтингу, 1 - по вольной борьбе), пять учащихся - третий юношеский разряд по волейболу. Двое ребят стали серебряными призёрами соревнований по волейболу в ЦФО.

Александр Никитин внимательно изучил работы учащихся, выполненные их руками в рамках шестого православного пасхального фестиваля, которые были представлены на выставке в холле школы. Его заинтересовали поделки в виде куличей и яиц, картины, целые пасхальные композиции из различных материалов.

«Хорошо, что мы возрождаем народные промыслы», - сказал Александр Валерьевич, наблюдая за работой творческого объединения по лозоплетению, которым в школе руководит Юрий Кузьмин. Работы школьников впечатлили губернатора. На память ему дети подарили деревянное пасхальное яйцо с выставки, корзинку и маленькие лапти, сплетённые четвероклассником Димой Пустоваловым.

Приятно удивили Александра Валерьевича своим чудесным песнопением воспитанницы воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы райцентра, который глава региона посетил после школы. «Я сегодня приятно удивлён. В храме на песнопении были дети, наши дети. Они занимаются в воскресной школе. И их родители, и мы понимаем, как здорово, когда дети занимаются нужным, социально-полезным делом», - поделился своими мыслями Никитин.

В районной поликлинике главный врач Гавриловской ЦРБ Надежда Вышкова рассказала об укомплектованности больницы врачебными кадрами: она составляет 55,9 %, средним медицинским персоналом чуть более - 59,4 %. За пять лет реализации федерального проекта «Земский доктор» трудоустроено пять врачей-специалистов. Это несколько исправило ситуацию с нехваткой кадров, но не исключило её полностью, поэтому администрация района и больницы продолжает работу со студентами и по профориентации школьников.

 Району нужны врач-терапевт и врач-психиатр-нарколог. Желание быть врачами изъявляют несколько выпускников 2-Гавриловской школы, побывав в которой губернатор пригласил старшеклассников поступать в медицинский институт ТГУ имени Г. Р. Державина и рассказал о целевых направлениях. Тем более, что все условия для работы на селе у молодых врачей есть: и подъёмные, и жильё. Больница оснащена современным оборудованием. В рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Тамбовской области и Государственной программы развития здравоохранения Тамбовской области за последние шесть лет проведён капитальный ремонт здания поликлиники, двух врачебных участков и 11 ФАПов на общую сумму 21,7 млн рублей, закуплено 215 единиц медицинского оборудования на общую сумму 8,8 млн рублей, в 2015 - 2016 году закуплено два автомобиля скорой помощи на сумму 4,3 млн рублей.

Однако главные задачи, которые предстоит решить системе здравоохранения, по мнению губернатор, заключаются в повышении качества и доступности медицинской помощи, повышении рождаемости, укреплении материально-технической базы лечебного учреждения. Эти вопросы стали главными на совещании Александра Никитина с социальными службами Гавриловского района, которое прошло в администрации района по окончании поездки.

Как отмечалось, за последние пять лет в Гавриловском районе регистрируется снижение рождаемости на 15,7 % и смертности населения на 5,5 %.

Общая численность населения Гавриловского района за последние пять лет сократилась на 1056 человек и на 1 января 2017 года составила 10739 человек. В рейтинге муниципальных образований по уровню смертности Гавриловский район занимает 13 место.

Цифры говорят, что чаще всего в районе люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (34,8 %). На втором месте - смертность от онкологии (11,4 %), а на третьем - смертность от заболеваний системы пищеварения (7,6 %). Ежегодно регистрируются по одному случаю смерти от туберкулёза.

Решить эту проблему, по мнению, медиков, призваны диспансеризация и профосмотры, которые обязано проходить всё население. Однако над выполнением этой задачи надо ещё поработать.

Задачи, которые ставят себе медики района на 2017 год, следующие.  Необходимо доукомплектовать бригады скорой медицинской помощи и ФАПы; повысить эффективность диспансеризации взрослого населения и работы выездных врачебных бригад по раннему выявлению онкологических заболеваний; организовать работу службы неотложной медицинской помощи на дому; повысить доступность скорой медицинской помощи населению района; активизировать работу по своевременному выявлению и направлению пациентов на оказание ВМП, в том числе бесплодных пар на ЭКО. Есть вопрос, требующий неотложного решения, - проведение капитального ремонта кровли поликлиники, на это потребуется 2,5 млн рублей.

Что касается образования, то тут была озвучена только одна проблема – недостаток помещений для учащихся в райцентре. Школа сегодня находится в стеснённых условиях, поэтому решено провести реконструкцию здания.

Нас ожидает также строительство в райцентре нового Дома культуры с кинозалом.

Подводя итоги поездки, Александр Никитин сказал, что проблемы социальной сферы Гавриловского района типичны для всей области. Решая их, во главу угла нужно ставить задачу по увеличению рождаемости. «На Тамбовщине ежегодно умирает более 10 тысяч человек. Мы вымираем», - отметил глава региона. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно принимать срочные меры. Одна из них уже действует. Недавно региональное правительство утвердило ежемесячную материальную поддержку женщинам до 25 лет за рождение первого ребёнка. В администрации области уверены, что это послужит стимулом молодым людям создавать полноценные семьи. Над собственными мерами соцподдержки стоит задуматься и муниципалитетам, как, например, это сделали в Сампурском районе, где утвердили единовременную поддержку семей за рождение детей, в перспективе – ежемесячная доплата.

 

Назад