-
Результаты господдержки налицо

 

Это подтвердила прошедшая в нашем районе взаимопроверка крестьянско-фермерских хозяйств. В её работе приняли участие глава района Виктор Трутнев, председатель районного Совета народных депутатов Александр Усенко, заместитель главы района Николай Косов, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алексей Кожевников, главы сельсоветов района, главы КФХ и другие специалисты.

Первым пунктом, который посетила комиссия, стало хозяйство Дины Галкиной в деревне Красная Нюдевка Пересыпкинского сельсовета. Здесь в настоящее время содержится 40 голов крупного рогатого скота. В этом году, на время нашего приезда, в хозяйстве отелилось 7 из 16 коров.

Галкины получили средства государственной поддержки в рамках программы «Начинающий фермер». На эти деньги они приобрели необходимую технику и начальное поголовье. В настоящее время хозяйство начало приносить первый доход. В настоящее время Галкины настроены на дальнейшую работу по выращиванию КРС на мясо.

Следующую остановку делегация сделала в селе Гавриловка 1-я, на базе хозяйства Александра Овчинникова. В этом КФХ содержится наибольшее поголовье крупного рогатого скота из всех, кто занимается его разведением в нашем районе – 78 голов. Фермеры привлекли средства на развитие хозяйства из всех доступных источников. Это грант по программе «Начинающий фермер» и займ под минимальные проценты через Гавриловское агентство поддержки малого предпринимательства. В настоящее время хозяйство серьёзно разрослось как в плане поголовья КРС, так и в плане кормовой и материально-технической базы. В распоряжении фермеров находится вся необходимая техника, помещения для содержания скота, достаточное количество пастбищ и земли для выращивания кормов.

Наибольшее число КФХ, получивших господдержку, в нашем районе находится на территории Чуповского сельсовета. Здесь их три. Первым из них члены взаимопроверки посетили птицефабрику семьи Трофимовых в селе Ольшанка, где сейчас работает одна линия по производству товарного яйца. В ней содержится 6 тысяч 700 кур-несушек. От них в день фермеры получают от 4 до 4,5 тысяч яиц в день. С реализацией продукции у них проблем нет.

Открыли своё предприятие фермеры благодаря средствам, полученным в рамках программы «Начинающий фермер», вложив в него немало собственных средств. В дальнейшем Трофимовы планируют устанавливать новые производственные линии и наращивать производство яйца.

Члены делегации оценили значительное увеличение поголовья КРС в хозяйствах Валентины Шмелёвой и Андрея Казаряна. В них на тот момент содержалось 63 и 56 голов крупного скота соответственно. Оба КФХ воспользовались вначале своей работы средствами грантов по программе «Начинающий фермер».

У Шмелёвых работа начиналась не с пустого места. До этого они уже держали значительное поголовье овец, у них были пастбища и начальный набор необходимой техники. В прошлом году в хозяйстве появился на свет 21 телёнок, в этом году ещё 15. Все средства гранта, по словам главы КФХ, полностью ушли на покупку поголовья.

В хозяйстве Андрея Казаряна работу начинали практически с нуля. На полученные средства господдержки приобрели начальное поголовье и необходимую технику. Сейчас в КФХ содержится 56 голов крупного рогатого скота, из которых 26 - молодняк.

На подведении итогов взаимопроверки глава района Виктор Трутнев отметил, что во всех хозяйствах, начавших своё дело в животноводстве и птицеводстве, уже видны первые положительные результаты. У всех работа хорошо отлажена и начинает приносить видимую отдачу. По итогам взаимопроверки дипломами наградили хозяйства, занявшие первые три места по производственным показателям. Первенство отдали КФХ Валентины Шмелёвой, второе место присудили хозяйству Дины Галкиной, а третье досталось КФХ Андрея Казаряна. Всем фермерам Виктор Петрович пожелал дальнейших успехов в их работе. Он также обратил внимание глав сельсоветов на то, чтобы они старались находить и привлекать людей к открытию своего дела в рамках существующих сегодня программ господдержки.

Назад