-
В ГАВРИЛОВСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЁЛ СЕМИНАР ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Работа по развитию животноводства на гавриловской земле ведётся не первый год. Осуществляется поддержка фермеров, информирование и содействие тем, кто выбрал это непростое направление сельскохозяйственного производства. Всё это не осталось незамеченным со стороны руководства области. Так, 28 июня в нашем районе прошёл региональный семинар развития мясного скотоводства на примере начинающих фермеров.

 

Работой такого масштабного семинара, к слову сказать, впервые проводимого у нас, руководил заместитель управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков. В нём также  приняли участие глава района Виктор Трутнев, его заместитель Николай Косов, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алексей Кожевников, начальник ветеринарной службы района Сергей Греков, директор ТОГБУ «РИКЦ АПК» Александр Леонов, представители администраций сельсоветов, главы КФХ из многих районов области и другие заинтересованные лица.

Свою работу семинар начал на базе фермерского хозяйства Александра Овчинникова в селе Гавриловка 1-я. В этом КФХ содержится наибольшее поголовье крупного рогатого скота из всех, кто занимается его разведением в нашем районе – 78 голов. По словам заместителя главы района Николая Косова, местные фермеры привлекли средства на развитие хозяйства из всех доступных источников. Это грант по программе «Начинающий фермер» и займ под минимальные проценты через Гавриловское Агентство поддержки малого предпринимательства. В настоящее время хозяйство серьёзно разрослось как в плане поголовья КРС, так кормовой и материально-технической базы.

В распоряжении фермеров находится вся необходимая техника, помещения для содержания скота, достаточное количество пастбищ и земель для выращивания кормов.

Участники семинара, знакомясь с работой хозяйства, живо интересовались вопросами организации производства: от заготовки кормов до цены на электропастуха. Александр Овчинников постарался ответить на все вопросы глав КФХ как желающих начать заниматься мясным скотоводством, так и уже работающих в этом направлении.

На семинаре отметили, что наибольшее число фермерских хозяйств, воспользовавшихся господдержкой, в нашем районе находится на территории Чуповского сельсовета. Здесь руководство делегации из областного центра в сопровождении Николая Косова посетили птицефабрику семьи Трофимовых в селе Ольшанка. На ней сейчас работает одна линия по производству товарного яйца. Здесь содержится 6 тысяч 700 кур-несушек. От них в день фермеры получают 5000 и более яиц в день. Открыли своё предприятие фермеры благодаря средствам, полученным в рамках программы «Начинающий фермер», вложив немало собственных средств. В дальнейшем Трофимовы планируют устанавливать новые производственные линии и наращивать производство яйца. Заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков в разговоре с главой КФХ Александром Трофимовым дал некоторые полезные рекомендации в работе.

Следующую остановку участники семинара сделали на территории фермерского хозяйства Валентины Шмелёвой в деревне Новозелёново. Руководитель КФХ показала поголовье крупного рогатого скота и рассказала о том, как организована работа по его выращиванию. Шмелёвы начали работу не на пустом месте. До этого они уже держали значительное поголовье овец, у них были пастбища и начальный набор необходимой техники. В прошлом году в хозяйстве получили 21телёнка, в этом году ещё 15. Все средства гранта, по словам главы КФХ, полностью ушли на покупку поголовья КРС.

Валентина Ивановна поделилась опытом по проведению бескровной кастрации бычков. О пользе этой процедуры шла речь на семинаре. Участникам объяснили, что это позволяет содержать на выпасе разнополое стадо, не разделяя его на два отдельных.

Семинар продолжил свою работу в фермерском хозяйстве Андрея Казаряна, где заниматься разведением крупного рогатого скота начинали практически с нуля. На полученные средства гранта по программе «Начинающий фермер» приобрели поголовье КРС и необходимую технику. Сейчас в КФХ содержится 57 голов крупного рогатого скота. Участники семинара отметили хорошее начало работы хозяйства, ведь от 28 тёлок здесь получили в первый отёл 27 голов молодняка. Тем самым поголовье практически удвоилось.

Фермеры из других районов нашей области заинтересовались наличием в хозяйстве «раскола», необходимого для проведения ветеринарных процедур. Андрей Казарян ознакомил всех желающих с его конструкцией и принципом работы. Фермер также ответил на все вопросы, связанные с организацией производства в его фермерском хозяйстве.

Отдельное место в работе семинара отвели посещению мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в селе Чуповка и местного храма.

Подведение итогов состоялось в администрации Чуповского сельсовета, где заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков отметил, что, хотя фермерские хозяйства Гавриловского района, занимающиеся мясным скотоводством, начали работу совсем недавно, уже видны первые положительные результаты. Он подчеркнул необходимость дальнейшего развития животноводства в области и пожелал главам КФХ успехов в их нелёгком труде.

Глава Гавриловского района Виктор Трутнев рассказал о той работе, которую фермеры и администрация района проделали совместно в направлении развития мясного скотоводства на гавриловской земле. «Труд в сельском хозяйстве лёгким не бывает, - сказал Виктор Петрович, - а тем более, в отрасли животноводства. Однако если подойти к занятию животноводством с умом и трезвым расчётом, оно будет приносить неплохую прибыль». Всем фермерам нашего района и приехавшим из-за его пределов Виктор Трутнев пожелал успехов в работе.

Заместитель главы района Николай Косов в своей речи обратил внимание руководства управления сельского хозяйства области и других заинтересованных организаций в необходимости продолжения работы по поддержке фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, в том числе уже работающих на территории нашего района. Он отметил положительную динамику, которая в последние несколько лет наблюдалась в работе программ государственной поддержки сельхозпроизводителей. Николай Николаевич пожелал желающим смелее идти на участие в них, а тем, кто уже занимается животноводством, дальнейшего развития и новых перспектив в этом не легком, но очень нужном деле.

Все участники семинара выразили своё удовлетворение его работой на гавриловской земле, а его итоги признали положительными. Фермеры, принявшие в нём участие, почерпнули для себя немало полезной информации, которую смогут использовать в своих хозяйствах.

Назад