-
Возрождение сельской потребительской кооперации

Государство на протяжении нескольких лет активно поддерживает сельхозпроизводителей. Прежде всего, это касается малых форм хозяйствования. Безвозмездная финансовая помощь оказывается на конкурсной основе в рамках программ «Начинающий фермер», «Семейная ферма» и на создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

 

В нашем районе до недавнего времени фермеры пользовались только первой программой. Однако с этого года началось движение и по другим направлениям работы.

Все этапы господдержки прошли фермеры Трофимовы. Начали они с получения грантов по программе «Начинающий фермер». На эти средства с вложением собственных запустили в работу мини птицефабрику. В этом году они победили в конкурсе на создание семейной фермы на основе этого предприятия. Это позволило им значительно увеличить производственные мощности и, как следствие, количество получаемого товарного яйца.

В текущем году они решили пойти ещё дальше, организовав сельскохозяйственный потребительский кооператив «Русь». В него вошли несколько фермерских хозяйств, занимающихся плодоводством и производством товарного яйца, а также сельскохозяйственная кампания с тем же названием «Русь».

В дальнейших планах у аграриев - участие в следующем году в конкурсе на получение гранта. Максимальная сумма государственной поддержки кооперативов в настоящее время составляет 70 миллионов рублей. Для этого организация должна быть действующей, иметь в членском составе минимум 10 человек и работать не менее одного года.

Работать это предприятие на первом этапе будет по двум направлениям: это производство и реализация товарного яйца, а также выращивание, переработка и реализация продукции плодоводства.

 В случае успеха на конкурсе руководство кооператива планирует построить плодохранилище и цех по переработке плодов.

 На гавриловской земле открылся ещё один сельскохозяйственный потребительский кооператив «Возрождение» с основной базой в селе Гавриловка 1-я. В него вошли три фермерских и два личных подсобных хозяйства. Возглавил его фермер Александр Овчинников, занимающийся выращиванием крупного рогатого скота для производства мяса. Председатель кооператива и глава ещё одного КФХ до этого воспользовались господдержкой. В разное время они победили в конкурсе, проводимом в рамках программы «Начинающий фермер, и получили гранты на организацию своего дела. В общей сложности у членов кооператива насчитывается 126 голов крупного рогатого скота.

На первом этапе своей работы кооператив будет заниматься выращиванием, закупкой и реализацией мяса КРС, а также продукции растениеводства.

В дальнейшем, если будет действовать государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, руководство кооператива также планирует принять участие в конкурсе на получение гранта. На средства господдержки в случае победы на конкурсе планируется построить мини бойню и цех по первичной переработке мяса,  в планах также создание небольшого колбасного цеха.

Оба кооператива в дальнейшем намерены заниматься переработкой продукции, чтобы получать наибольшую прибыль от её реализации.

 

Назад