-
О создании единой системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб

На территории области в текущем году была проведена работа по созданию единой системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб. К единому номеру «112» подключены единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований области, а также экстренные оперативные службы МЧС, МВД, здравоохранения и газовой службы.

В случаях угрозы здоровью или жизни людей, когда счет идет на минуты, уже необязательно поочередно звонить службам «01», «02» «03», «04», каждый раз ждать, когда произойдет соединение с оператором, а потом снова и снова объяснять, что произошло. Достаточно набрать один-единственный номер службы спасения 112, и квалифицированный специалист в считаные секунды определит всех, кого необходимо направить на помощь, а потом еще и проконтролирует, как они выполнили свою работу.

Звонки принимаются как со стационарного, так и с мобильного телефонов. Информация о происшествии передаётся оперативным службам. Если в течение восьми секунд вызов не принят оператором, то он автоматически переадресовывается в Центр обработки вызовов в Тамбов, откуда оповещаются оперативные службы района.

Если звонок прервется, система сама восстановит соединение. Оператор начнет выяснять, что произошло, и сразу же станет вводить в поля карточки нужную информацию. Одновременно он определит необходимые для реагирования экстренные оперативные службы и одним нажатием клавиши отправит им копию карточки. При этом оператор системы «112» отчетливо видит, что происходит с каждым конкретным. Только после снятия с контроля вызова все предпринятые действия вовлеченных служб будут записаны в системе, как в рабочей тетради, — можно будет проверить ошибки и провести работу над ними.

В настоящее время система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» работает в тестовом режиме. В декабре будут проводиться государственные приёмочные испытания.

Назад