-
Мусор: вопросы, которые волнуют каждого

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА В АДМИНИСТРАЦИИ РАБОТАЕТ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» 

 С 1 января в Тамбовской области начал работу региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали читателям основные моменты новой мусорной системы. Тема эта особенно актуальна сейчас, когда население получило первые платёжки с новыми начислениями. В связи с этим от жителей поступает множество вопросов. За ответами мы обратились к специалисту по работе с физическими и юридическими лицами отдела сбыта коммунальных услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Рассказовского филиала «Тамбовской сетевой компании», а также в отдел архитектуры, строительства и коммунального хозяйства администрации района.

 «Какие отходы относятся к твёрдым коммунальным?»

Понятие твёрдых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Утверждён Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), где содержится перечень видов ТКО. К твёрдым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.

 «Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?»

 Жителям частного сектора, как в нашем районе, услуга предоставляется в рамках договора публичной оферты, когда договор считается заключенным. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным. Речь идёт о следующем: стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия. Например, жители складируют мусор в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз отходов из этих мест накопления. По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги. Факт оплаты по квитанции означает автоматическое подписание договора, размещённого на официальном сайте «Тамбовской сетевой компании» oaotsk.ru и в спецвыпуске «Тамбовской жизни» от 28 декабря 2018 года.

В договоре прописаны сроки и порядок оплаты, содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, права и обязанности оператора и потребителя.

 «Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?»

 Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству, на неё распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг. Назначения и выплаты компенсаций расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами льготным категориям граждан осуществляется в порядке, установленном для назначения компенсации расходов на оплату других коммунальных услуг. Также в отношении этой коммунальной услуги распространяются условия получения субсидии. 

«Как формируется тариф на услугу по сбору и вывозу ТКО?»

 Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и домах, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354, п. 148-34.4.

При отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении объём коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.

Предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год установлен в размере 4429,73 рубля за тонну или 580,29 рубля за кубометр (приказ управления по регулировке тарифов Тамбовской области от 19 декабря 2018 года № 186-В) с учётом средней плотности твёрдых коммунальных отходов 0,131 тн/куб. м. Нормативы накопления установлены приказом управления ТЭК и ЖКХ области от 10 марта 2017 года за № 43. Таким образом, для поселений нашего района плата за мусор составляет 75,44 рубля с человека в месяц.

«Какие существуют способы оплаты услуги по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов?»

 Такие же, как и за другие коммунальные услуги. Оплатить квитанции услуги по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов можно в отделениях почты, в банке, в том числе и через сервис онлайн, платёжных терминалах, а также в пунктах приёма платежей за свет.

 «Как быть тем, кто не проживает по месту прописки, например, студенты, которые учатся в городах?»

 Оплачивать квитанции за мусор гражданин должен там, где фактически проживает и производит мусор, так сказать, в процессе своей жизнедеятельности. Если человек в квартире прописан, но не проживает, то должен обратиться с заявлением в адрес регионального оператора, чтобы произвели перерасчёт. Следует предоставить документы, подтверждающие данные факты, например, справку с места учёбы или справку из сельского Совета.  

 «Куда девать мусор, не относящийся к твёрдым коммунальным отходам, например, навоз, спиленные деревья, строительный мусор и тому подобное?»

 Это другой вид отходов, мусорная машина такие отходы, конечно, брать не будет. Для этого, соответственно, требуется другая техника, и оплачивается данная услуга по другому тарифу. Для её предоставления следует обратиться в отдел сбыта в нашем районе либо в Гавриловское коммунальное хозяйство.

 «По каким дням собирают мусор и что делать, если я в этот день на работе? Будет ли рабочий забирать мешки с мусором?»

 В райцентре, например, мусор собирают бестарным,  то есть бесконтейнерным способом по пятницам (район СХТ, улицы Сосновая, Пионерская, Кооперативная) и по субботам. Если в день сбора рядом с мешком мусора никого не будет, рабочий погрузит его в машину сам.

 «Как быть жителям непроездных улиц, где нет асфальта?»

 На сегодняшний день этот вопрос решается. Если вам не оказана услуга по сбору и вывозу мусора, оплачивать её пока не нужно.

 «Куда в нашем районе обращаться по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами?»

 В отдел сбыта коммунальных услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Рассказовского филиала «Тамбовской сетевой компании» по адресу: село Гавриловка 2-я, улица Мира, дом 46 (здание бывшего автовокзала). Телефон для справок 8-915-670-07-83. Вопросы можно задать по телефону «горячей линии» администрации района 8(47551)32-8-91.

Назад