-
Две беды - смертность и разводы

Об этих и других причинах сокращения населения шла речь на заседании координационного Совета по демографической политике при главе района Викторе Трутневе. Его работой руководила заместитель главы администрации района Тамара Горшкова. 
Она обратила внимание членов Совета на то, что демографическая ситуация на гавриловской земле продолжает ухудшаться. В этом году впервые численность населения района уменьшилась, что составила меньше десяти тысяч человек. Одним из ключевых факторов, который призван улучшить демографическую ситуацию является, по мнению членов Совета, реализация в полной мере национального проекта «Здравоохранение». В его рамках необходимо проводить профилактику и своевременно выявлять заболевания различной направленности. Одним из направлений является сокращение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в трудовых коллективах распространили информацию о признаках подобных болезней. Кроме того, работники бюджетной сферы проходят обучение по оказанию первой помощи при инфарктах, инсультах и других заболеваниях. Все это должно повлиять на снижение смертности населения. Большое внимание этому вопросу уделяет губернатор Тамбовской области Александр Никитин. 
По линии социальной защиты и Центра занятости проводится работа по улучшению качества жизни пожилых людей и граждан предпенсионного возраста. Последних переобучают новым для них профессиям, чтобы увеличить возможности трудоустройства. Для пожилых людей проводится немало мероприятий, которые помогают им не терять бодрость духа. 
Еще одним неблагоприятным аспектом, влияющим на демографическую ситуацию, является большое количество расторжений браков. В этом году, по информации районного отдела ЗАГС, зарегистрировано 30 разводов, что значительно больше прошлогоднего показателя. При этом расторжений браков по обоюдному согласию всего четыре, что не превышает показателей предыдущих лет. По мнению членов Совета, большинство разводов происходят по экономическим причинам. Люди часто официально разводятся, но продолжают жить вместе, воспитывать детей и вести хозяйство. 
Большое внимание члены Совета уделили пропаганде здорового образа жизни и проведению диспансеризации работающих граждан. 
«Охват диспансеризацией у нас весьма велик, – отметила заместитель главы администрации Тамара Горшкова. Еще бы проводились они не формально, а всерьез с реально полным обследование людей. Тогда бы и смертность работающего населения удалось снизить, выявляя заболевания на начальных этапах. Пока же часто профосмотры сводятся к формальным процедурам, которые ничего не дают. Эту ситуацию необходимо менять. Медики должны ответственно подходить к диспансеризации, иначе отдачи от нее по-прежнему будет мало».

Назад