-
Наш район в тройке лидеров по итогам года

В среду, 24 марта, в администрации района прошла выездная коллегия управления сельского хозяйства области. На ней присутствовали руководители и специалисты сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств, работники отдела сельского  хозяйства администрации района и главы сельсоветов. Основной темой заседания было выполнение условий соглашения между администрациями района и области за 2009 год, а также подготовка к предстоящей весенней посевной кампании.
С информацией по выполнению соглашения выступил первый заместитель главы района А.Н. Зуйков. Он отметил, что на гавриловской земле слишком много посевных площадей отводится под зерновые культуры, по которым в целом по стране идет перепроизводство, из-за чего цены на зерно значительно снизились. При слабом развитии животноводства практически нет спроса на фуражное зерно, которое многие сельхозпроизводители продолжают выращивать в больших объемах.
Не сложились отношения у наших  крестьян с сахарным заводом, из-за чего резко снизилось производство сахарной свеклы на территории района. Однако в этом году хозяйства всех форм собственности почти вдвое увеличат посевные площади этой культуры, производство которой на сегодняшний день приносит большую отдачу.
Сельхозпроизводители все больше применяют интенсивные технологии возделывания земли.   Земледельцы активно занимаются сортообновлением, широкое применение получает использование минеральных удобрений. За счет всего этого растет урожайность.
Более сложной остается ситуация в животноводстве. По производству мяса за счет пуска в работу на полную мощность свиноводческого комплекса группы компаний Черкизовского мясокомбината в прошлом году соглашение перевыполнено. При этом по молоку немного не добрали. К сожалению, проблема с развитием молочного производства остается. Сельхозтоваропроизводители района   не хотят заниматься этим по целому ряду причин. Первой из них остается низкая цена на молоко, при которой производить его просто невыгодно. Однако в последнее время Правительство Российской Федерации старается направить все силы на развитие прежде всего молочного производства. Возможно, в дальнейшем хозяйства всех форм собственности, ощутив поддержку государства, начнут заниматься развитием этой отрасли животноводства.
В настоящее время земледельцы района активно ведут подготовку к весенней посевной кампании. Уже завезено 200 тонн горюче-смазочных материалов и еще по 400 тоннам проведена предоплата. Хозяйства планируют использовать 3,7 тысячи минеральных удобрений. Семенной материал заготовлен в полном объеме.
Александр Николаевич подчеркнул, что работа по улучшению эффективности всех отраслей сельского хозяйства продолжится в этом году.
По окончании его выступления специалисты управления сельского хозяйства области рассказали о мерах по улучшению эффективности работы, льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей и многом другом. В частности, было отмечено, что Гавриловский район очень активно работает по привлечению инвестиций, за счет чего обеспечивается динамичное развитие экономики.
Хлеборобам района посоветовали не зацикливаться на выращивании только зерновых и подсолнечника и стараться следить за коньюктурой рынка, уделяя внимание культурам, востребованным в настоящее время. Начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области С.Н. Воропаев в завершение работы выездной коллегии отметил, что Гавриловский район в последние годы активно развивается. По ряду показателей в 2009 году превышен среднеобластной уровень.  Достаточно сказать, что с 16 места по общим показателям район переместился, по предварительным итогам прошлого года, на третье. Он выразил надежду, что в дальнейшем наш район продолжит интенсивно развиваться, прежде всего, за счет улучшения эффективности сельскохозяйственного производства.

Назад