-
Время наводить порядок

В администрации Гавриловского района состоялось расширенное заседание по благоустройству районного центра. Оно было организовано по инициативе главы Гавриловского 2-го сельсовета Сергея Ивановича Родионова. В заседании приняли участие первый заместитель главы администрации Александр Николаевич Зуйков, а также руководители большинства предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, расположенных на территории Гавриловского 2-го сельсовета.
На повестке дня рассматривался вопрос о проведении месячника весенней санитарной очистки и благоустройства районного центра. Его цель – освобождение тротуаров, улиц, дворовых территорий от грязи и мусора, улучшение их внешнего вида. Месячник должен быть проведен в период с 6 апреля по 15 мая 2010 года, субботник намечен на 23 апреля, санитарным днем на весь весенне-осенний период объявлена пятница. Администрацией района и сельским Советом уже приняты соответствующие постановления, утвержден план конкретных мероприятий.
Первым пунктом в нем обозначена закладка парка в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он будет высажен около нового хирургического корпуса Гавриловской Центральной районной больницы. Существует договоренность между Гавриловским 2-м сельским Советом и Кирсановским лесхозом о поставке для будущего парка саженцев ели, каштана, плакучей ивы, барбариса и боярышника. По желанию они могут приобретаться руководителями предприятий и организаций, частными предпринимателями для облагораживания находящихся в их ведении территорий. Цена одного саженца варьируется в пределах от 50 до 100 рублей. Не возбраняется в данном случае и так называемый самосев, то есть пересадка молодых деревьев из близлежащих посадок, лесных зон. Ведь работа по озеленению районного центра пока ведется на достаточно слабом уровне.
Запланирован масштабный ремонт памятника гавриловцам, павшим в годы войны, а также благоустройство прилегающей к нему территории.
Будет проведена большая работа по высадке цветов и облагораживанию семи цветников, обозначенных и обеспеченных землей еще в прошлом году. К ней будут привлечены специалисты «Коммунсервиса» и общественные работники. В нынешнем сезоне их нанято 10 человек из числа сельчан, состоящих на учете в Гавриловском Центре занятости населения. Ориентировочный срок деятельности общественников – три месяца.
Следующее глобальное мероприятие – ликвидация с территории села многочисленных несанкционированных свалок и бытового мусора от жилых домов и организаций, учреждений. Ситуация здесь плачевная, так как некоторые руководители не препятствуют сбросу мусора в буквальном смысле прямо около входа в поднадзорные предприятия. Их имена пока не называются.
Для вывоза мусора с 23 марта по районному центру рано утром два раза в неделю (по понедельникам и четвергам) курсировал мусоровоз. Но такой график его работы оказался не совсем удобным для многих сельчан, по их просьбе периодичность и время приезда машины изменены. С 12 апреля мусоровоз будет осуществлять вывоз мусора три раза в неделю, начиная с шести часов вечера.
В Гавриловском 2-м сельсовете любой руководитель, предприниматель, рядовой сельчанин за определенную плату может заказать дополнительную машину, трактор и даже экскаватор для очистки наиболее захламленных жилых и рабочих территорий. Деньги взимаются, чтобы компенсировать затраты сельсовета на бензин, оплатить работу водителя.
Сергеем Ивановичем Родионовым еще раз была поднята тема создания в райцентре специализированного полигона для вывоза и долгосрочного хранения на нем мусора и различных отходов. Лицензия на пользование полигоном будет получена сельсоветом уже 10 мая, поэтому руководителям организаций и учреждений всех форм собственности необходимо заключить с ним соответствующий договор.
В надлежащий вид будут приведены фасады зданий организаций и учреждений, многие из которых сейчас находятся далеко не в лучшем состоянии. А ведь это – своего рода лицо нашего села. Для помощи в побелке фасадов сельсоветом осуществляется централизованная поставка извести по предварительной заявке.
В районном центре будет установлено несколько рекламных щитов с различными лозунгами, касающимися начавшегося месячника по благоустройству.
Для контроля за ходом выполнения намеченных мероприятий на базе Гавриловского 2-го сельсовета создана муниципальная комиссия под председательством Сергея Ивановича Родионова. Также в состав комиссии вошли: Николай Анатольевич Панков – специалист по благоустройству, Надежда Андреевна Юмашева – специалист по земельным отношениям, Ольга Николаевна Летягина – специалист Гавриловского 2-го сельсовета. В данную комиссию по согласованию будут привлечены работники пожарного и ветеринарного надзоров, уполномоченные участковые. Специализированная комиссия под руководством Виктора Петровича Трутнева создана и в районной администрации.
Стоит отметить, что в рамках месячника Гавриловским 2-м сельсоветом объявлен конкурс на лучший объект в номинации «Самая благоустроенная территория офиса», заявки на участие в котором принимаются с 8 апреля. Итоги конкурса будут подведены до 1 августа 2010 года. Победитель будет определен по целому ряду критериев, как то: проявление творческой инициативы в оформлении территории офиса, опрятный вид внешних фасадов строений, сооружений (в том числе главного входа, вывесок, витрин, наружной рекламы), наличие газонов, клумб и других насаждений и их содержание, оригинальность архитектурного облика здания, наличие мест отдыха, освещения и урн для сбора мусора на территории, наличие и содержание подъездных автодорог в чистоте и порядке. Организация, занявшая первое место, будет награждена денежным призом в размере 15 тысяч рублей, второе – 10 тысяч рублей, и третье – 5 тысяч рублей.
Администрация района планирует провести конкурс на лучшее село района, лучшую улицу и дом, победители которого также будут поощрены денежными призами.
Кроме того, участниками заседания Сергею Ивановичу Родионову было задано множество вопросов, касающихся очистки от мусора оврагов райцентра, периодичности уборки мусора из урн, расположенных у автобусных остановок. Прозвучали вопросы по возможности установки на территории села специальных контейнеров для сбора мусора, по бумагам и сору, летящему с рыночной площади на территорию нашей церкви.
Родионов обещал, по мере возможности, разобраться со всеми существующими проблемами, тем более, что совсем скоро у сельсовета появятся новый современный мусоровоз и экскаватор, заказанные для него районной администрацией. Он также попросил собравшихся не оставаться в стороне от запланированных мероприятий по благоустройству села, не относиться к ним, как к чему-то несерьезному, чтобы работа сельсовета и руководителей, предпринимателей, простых сельчан получилась по-настоящему четкой, слаженной и дала ощутимые результаты.
Александр Николаевич Зуйков в своем заключительном слове обратил внимание участников заседания на то, что Гавриловка – наша Родина, наш общий дом, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы в нем всегда жилось светло и радостно. Приятно работать в чистом помещении с ухоженной, благоустроенной территорией.
За последние три года наше село посетило немало уважаемых людей, в том числе и министр регионального развития. А потому Александр Николаевич выразил надежду на то, что убеждать гавриловцев в необходимости участия в месячнике по благоустройству родного села не придется, и меры административного воздействия и принуждения будут излишними.

Назад