-
Автопробег, посвященный 65-летию Великой Победы

На территории Тамбовской области состоялся десятый юбилейный автопробег, посвященный 65-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Традиция проведения подобной акции зародилась на Тамбовщине в 2001 году.
С тех пор в автопробегах приняли участие более 600 человек, общий пробег составил свыше 12 тысяч километров, участники автопробегов побывали во всех городах и районных центрах Тамбовской области и во многих соседних областях.
Нынешний автопробег под руководством начальника областного управления транспорта и автомобильных дорог Виталия Васильевича Чарыкова проходил­ по маршруту: Тамбов-Моршанск-Пичаево. Конечной точкой стал Гавриловский район и, в частности, знаменитое своими Героями село Осино-Гай.

Автомобильную колонну с трепетом и волнением ждали сотни людей: представители районной администрации во главе с Сергеем Александровичем Павловым, депутат Тамбовской областной Думы Юрий Викторович Солуданов, главы сельсоветов, ветераны с десятками сверкающих на груди боевых орденов и медалей, учащиеся районных школ, участники движения «Молодая гвардия».
И вот на подъезде к селу появилась долгожданная вереница автомобилей самых разнообразных марок с огромными наклейками «Автопробег» и Георгиевскими ленточками на лобовых стеклах. Как же красиво, степенно продвигались они все ближе и ближе к Осино-Гаю, солнечные блики отражались в до блеска начищенных кузовах, а тишину первомайского дня прорезал гул множества клаксонов. Дорогих гостей осиногайцы встречали хлебом-солью.
В числе участников автопробега, прибывших в село, были представители областной администрации, руководители большинства автопредприятий области, учащиеся Тамбовского профтехучилища, курсанты военных учебных заведений, представители областной прессы и телевидения.
Церемония встречи гостей плавно перетекла в праздничный митинг, состоявшийся у подножия памятника нашей легендарной землячки Зои Космодемьянской. Митинг открыл глава Осино-Гайского сельсовета Юрий Алексеевич Гуров, который сердечно поздравил присутствующих на празднике ветеранов с приближающейся годовщиной Великой Победы, пожелал им крепкого здоровья, долголетия, море счастья и мирного неба над головой.
Затем слово было предоставлено главе Гавриловского района Сергею Александровичу Павлову. В своей речи Сергей Александрович, в частности, заметил, что состоявшийся автопробег – лишь малая толика уважения и преклонения перед ветеранами, блокадниками, тружениками тыла, которую область и район могут принести за великий, не имеющий себе равных подвиг, совершенный ими во имя свободы, независимости и счастливого будущего нынешнего и грядущего поколения. Также Сергей Александрович подчеркнул, что ему вдвойне приятнее присутствовать на проходящем празднике, ведь в нем соединились два значимых события – 65-летие Победы советского народа над фашистскими оккупантами и 10-летний юбилей автопробега.
Виталий Васильевич Чарыков в своем выступлении выразил радость по поводу того, что автопробег завершился именно в Осино-Гае, потому что здесь живут удивительно добрые, радушные люди, умеющие встречать гостей, как никто другой. Кроме того, пользуясь случаем, Виталий Васильевич торжественно вручил Сергею Александровичу Павлову благодарственное письмо за бережное отношение к памяти об участниках Великой Отечественной войны, формирование у населения района патриотизма и победной славы России, возрождение духовных ценностей, которые всегда были присущи нашему народу.
На митинге также выступили ветераны Великой Отечественной войны – Михаил Маркович Судоргин и Роман Тарасович Ананьин. Михаил Маркович в некотором роде попытался восстановить историческую справедливость, описав гостям и участникам праздника ситуацию, сложившуюся сегодня в американских школах. Дело в том, что тамошним ученикам упорно стараются втолковать, что решающую роль во Второй Мировой войне сыграли именно американцы. На самом же деле во время форсирования реки Эльба и мощного контрнаступления на фашистов на территории Германской Демократической Республики советские войска под командованием маршала Г.К. Жукова, не узнав продвигавшихся к ним навстречу англо-американских союзников, погнали их вместе с немцами вглубь страны. Американцам не осталось ничего другого, кроме как спасаться бегством и просить, чтобы по ним перестали вести огонь.
Роман Тарасович Ананьин (кстати, дальний родственник нашего прославленного земляка Степана Перекальского, хорошо знакомый с историей и жизнью села Осино-Гай) отметил умножающуюся год от года необыкновенную прелесть здешних мест и красавицу-церковь, еще издали встречающую гостей приветливым блеском маковок куполов и колокольным звоном. Ветеран также обратился к молодежи с просьбой всегда быть подлинными патрио тами своей великой страны, родного села, своей семьи, ибо только тогда из молодых юношей и девушек вырастут по-настоящему достойные, умные и дальновидные люди.
Митинг завершился торжественным возложением великолепных венков и живых цветов к памятнику Зои Космодемьянской. Люди с букетами все шли и шли к его подножию, казалось, что им нет числа. Венок и сотни цветов были возложены и к бюсту нашей великой землячки.
Для участников автопробега в школьном музее имени Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского его бессменным хранителем Сергеем Ивановичем Полянским была проведена увлекательнейшая экскурсия.
Хочется надеяться, что славная традиция проведения областного автопробега будет жить еще не один десяток лет и продолжать радовать уважаемых ветеранов в теплые и ласковые майские деньки.
 
 
Назад