-
Победа с нами на века останется

Вот и отгремел долгожданный День Победы!
Вместе со всей Россией деревни и села Гавриловского района по доброй традиции встретили его митингами в знак вечной скорби о тысячах не вернувшихся с кровавых фронтов Великой Отечественной войны земляках и в честь уважаемых ветеранов, блокадников, всех тех, кому довелось узнать фашизм во всей его человеконенавистнической наготе.
В райцентре мероприятия, посвященные 65-летию Великой Победы, начались во дворе 2 Гавриловской средней школы у обновленного мемориала памяти о педагогах и учениках, жизни которых так цинично оборвала проклятая война. Учащимися 6 класса под руководством заместителя директора по воспитательной работе Галины Александровны Горбуновой был показан небольшой литературный сюжет, связанный с героическими подвигами советских солдат, сумевших отстоять свободу и независимость родной земли. Честь возложения прекрасного венка к основанию памятного мемориала предоставили шестиклассницам – Ольге Панковой и Ирине Копыловой.
Праздничный митинг состоялся и в центре села, у памятника погибшим воинам-гавриловцам. Как же красиво, солнечно было вокруг! В панораму великого майского дня органично вплелось абсолютно все – от нежного щебетания птиц, ласкового шелеста листвы молодых тополей и берез, до умиротворяющего звона колоколов храма Покрова Божией Матери и мелодий военных песен, одна за другой льющихся из установленных на площадке перед памятником динамиков.
Митинг торжественно открыл глава Гавриловского 2-го сельсовета Сергей Иванович Родионов, который от всего сердца поздравил присутствующих на празднике ветеранов, тружеников тыла с юбилеем Победы, поблагодарил их за невероятную стойкость, мужество, самоотверженность, проявленные в страшные годы Великой Отечественной, и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Затем слово было передано главе Гавриловского района Сергею Александровичу Павлову. Без лишних предисловий Сергей Александрович обратился к нашим уважаемым ветеранам, в частности, отметив, что благодаря их славным подвигам и решительному стремлению к мирной, счастливой жизни стала возможной Величайшая за всю историю войн Победа, доказавшая человечеству, что русский народ никогда не встанет на колени, не позволит кованым вражеским сапогам топтать нашу землю. Победа во Второй Мировой войне сделала Россию по-настоящему сильной, авторитетной державой. Не забыл Сергей Александрович и о тыловиках. Это они практически с нуля заново отстроили разрушенные гитлеровскими ордами города, поселки, восстановили экономику, народное хозяйство, это их заслугой является то, что мы сейчас живем в окружении всевозможных благ цивилизации. Находящихся на митинге школьников Сергей Александрович попросил постараться всегда брать пример с ветеранов, равняться на них, уважать и беречь. Ведь от того, как нынешняя молодежь пронесет данные ей старшим поколением заветы, напрямую зависит порядок и справедливость в нашей стране, ее великое будущее.
После речи главы района в память обо всех погибших и пропавших без вести воинах была объявлена минута молчания.
Выступивший на празднике депутат Тамбовской областной Думы Юрий Викторович Солуданов вспоминал о миллионах молодых, только начинающих жить людей, которые, чтобы попасть на передовую, часто попросту завышали свой действительный возраст и бесстрашно садились в эшелоны, спешащие на пропитанные запахом смерти, огня и раскаленного свинца поля Великой Отечественной войны.
На митинге выступил председатель первичной ветеранской организации, почетный гражданин Гавриловского района Алексей Герасимович Копырюлин. Он в очередной раз привел всем присутствующим ужасающую статистику жертв Второй Мировой войны – 27 миллионов советских людей против 9,6 миллионов немцев. Алексей Герасимович также обратил внимание собравшихся на тот постыдный, поражающий своим цинизмом факт, что сегодня многие западные и что самое поразительное российские идеологи всеми силами пытаются исказить правду о той страшной войне, вытесняя личность маршала Г.К. Жукова на шестое место по его вкладу в святое дело борьбы с врагом и в Победу. А ведь именно Жуков командовал практически всеми решающими наступательными операциями Красной Армии, в ходе которых наши солдаты безжалостно давили, гнали прочь фашистов, под его великолепным руководством был взят Берлин, а над Рейхстагом взвилось ярко красное полотнище советского знамени.
От лица районных школьников, всего молодого поколения ветеранов, тружеников тыла поздравил ученик 11 класса 2 Гавриловской средней школы Владимир Пронькин, который поклялся в том, что подвиги наших стариков навсегда останутся в сердцах молодежи ярчайшим примером подлинного патриотизма, бескорыстия и величия духа.
Траурную панихиду за вечное упокоение душ миллионов погибших воинов при поддержке участников приходского хора отслужил настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Федор Судоргин.
Митинг завершился торжественным возложением гирлянды, венков и сотен живых цветов к подножию памятника павшим солдатам-землякам.
После окончания мероприятия на улицах райцентра можно было видеть удивительную, до слез трогающую картину: прохожие останавливают медленно расходящихся по домам ветеранов, крепко обнимают, целуют их, дарят цветы.
Программа праздничного дня продолжилась уже вечером великолепным концертом, состоявшимся у здания районной администрации. В нем приняли участие артисты со всего Гавриловского района. Песенный репертуар концерта был до боли знаком и понятен зрителям, поэтому они и не стеснялись в выражении своих чувств и эмоций – активно подпевали, аплодировали и просто молча слушали любимые мотивы, не стесняясь катящихся по щекам непослушных слез. Да и о каком стеснении здесь вообще может идти речь?
Яркими, запоминающимися мгновениями концерта стали песни «Синий платочек» в исполнении Любови Сорокиной, «Вдовы России» в сердечном, вызывающем дрожь исполнении Любови Косенковой.
Надолго в памяти зрителей останутся неподражаемое пение Натальи Черняковой, исполнившей «Вдову – рябинушку» и «Балладу о матери», вокал Алены Иваненко, которая блестяще спела «Зажгите свечи» и «Песнь о солдате», а также зажигательный «Военный танец» и танец «Экшн», представленные танцевально-спортивным клубом «Виктория».
Праздничный концерт плавно перетек в дискотеку, музыкальное и песенное сопровождение которой обеспечили наши любимые солисты – Владимир Горбунов и Николай Банников.
Праздник завершился ослепительным салютом, окрасившим вечернее Гавриловское небо сотнями цветов и оттенков радужного спектра.

Назад