-
Районное предпринимательство: вчера, сегодня, завтра

В администрации Гавриловского района состоялась 3 ежегодная конференция предпринимателей.
С итогами и направлением развития малого и среднего предпринимательства участников и гостей конференции подробно ознакомил Александр Николаевич Зуйков. В своем докладе он отметил, что в последние годы малый и средний бизнес играет немаловажную роль во многих социально-экономических преобразованиях, происходящих в районе. Динамика его развития положительна по всем показателям, характеризующим уровень и качество жизни наших граждан: создаются дополнительные рабочие места, повышается заработная плата, улучшаются условия обслуживания, растут налоговые платежи.
Экономический кризис особого влияния на темпы роста малых предприятий, занятость и отраслевую направленность не оказал.
В сфере малого бизнеса в 2009 году было занято 952 человека. Основная доля субъектов малого предпринимательства по-прежнему приходится на сельское хозяйство и торговлю.
Производством сельскохозяйственной продукции в 2009 году занималось более 50% малых предприятий. Среди этой категории сейчас нет убыточных хозяйств, отсутствует задолженность по заработной плате.
В связи с ростом производства увеличились объемы продаж и выручка от реализации товаров, работ, услуг. Более 70% приходится на долю сельскохозяйственных предприятий. В 2009 году выручка по ним превысила 150 млн. рублей.
В прошедшем году достаточно высокими темпами рос потребительский спрос на платные услуги, что обусловлено развитием сферы услуг. На потребительском рынке появились такие услуги, как автотранспортные перевозки пассажиров и услуги частных охранных агентств.
Александр Николаевич обратил особое внимание собравшихся на то, что любое начинание невозможно без поддержки органов власти. Поэтому органами местного самоуправления района делается все возможное для создания правовых и экономических условий свободного развития предпринимательства.
В области организационно-правовой поддержки бизнесменов создан и действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, возглавляемый Сергеем Александровичем Павловым.
Александр Николаевич также заметил, что в развитии любого бизнеса, в том числе и малого, возникает множество проблем. Эти проблемы из года в год озвучиваются как с трибун, так и через средства массовой информации. Одна из них – это защита собственных интересов, а именно создание общественного объединения предпринимателей, деятельность которых должна быть направлена на повышение уровня взаимодействия органов власти и малого предпринимательства.
Подводя итоги своего выступления, Зуйков еще раз отметил, что малое предпринимательство с каждым годом все более прочно внедряется во все сферы деятельности нашего района. И местная власть это только приветствует.
Реализацию программы поддержки малого и среднего предпринимательства осветил ведущий специалист отдела экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации района Светлана Андреевна Кожевникова.
Светлана Андреевна сделала особый акцент на том, что в последние три года в преддверии Дня российского предпринимателя в районе проводится конференция с представителями малого бизнеса, в рамках которой отмечаются и награждаются лучшие из них. В 2008-2009 годах в областном конкурсе «Лучший предприниматель года» победителем в номинации «Сельское хозяйство» стал один из представителей малого бизнеса Владимир Федорович Козлов. В этом году для участия  в областном конкурсе направлены анкеты трех наших предпринимателей.
В целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику района, предоставления гарантий для реализации инвестиционных проектов, а также для развития предпринимательства района, в том числе малого, создан «Залоговый фонд Гавриловского района», реестр которого включает в себя 14 объектов недвижимости общей стоимостью более 27 млн. рублей.
О реальной роли малого бизнеса на селе рассуждал Сергей Иванович Родионов. Основной мыслью его выступления стало то, что существующие потребности сельчан районные предприниматели стараются удовлетворять в полном объеме, не взирая на всевозможные трудности и проблемы.
Проблемы, которые в последнее время болезненно переживает районное предпринимательство, осветил Николай Иванович Курмаев. По его словам, на данный момент эта проблема одна, но очень серьезная – производство и реализация собственной хлебобулочной продукции. 
Николай Иванович затронул вопрос беспрепятственного засилия в Гавриловском районе производителей из городов Кирсанова, Липецка, Воронежа, Белинского, Пензы. Если раньше абсолютно все районные продуктовые точки заказывали Гавриловскому хлебозаводу по 10-15 лотков хлеба, то сейчас эта цифра сократилась до 1-2 лотков. Соответственно резко сократились и сами объемы производства своего хлеба. Естественно, что сельчане начали противиться завышению цен на Гавриловскую выпечку. А ведь это – закономерность экономики: чем меньше производительность, тем больше себестоимость. Сложившаяся на хлебном рынке ситуация зашла так далеко, что Николай Иванович Курмаев просто вынужден сдать в аренду г. Котовску находящийся в его собственности хлебозавод. Обидно вдвойне, ведь качество Гавриловской хлебопекарной продукции достаточно высокое.
На конференции выступил директор Котовского хлебозавода Лидия Сергеевна Коробчатова. По ее убеждению, основная беда Гавриловского хлебного рынка – не в качестве производимой продукции, а в скудности предлагаемого ассортимента. Котовский же хлебозавод готов в кратчайшие сроки ликвидировать это упущение, а также улучшить качество выпекаемого хлеба, который будет способен полноценно конкурировать с продукцией из соседних регионов и удовлетворять вкусы самых взыскательных потребителей.
Вопрос по хлебу вызвал широкий резонанс в зрительном зале. После длительной полемики и споров присутствующие на конференции предприниматели единодушно решили, что во все времена нужно поддерживать только своих производителей, давать им возможность развиваться и спокойно работать. Ведь это – залог качества, разнообразия будущей продукции и спроса на нее.
В рамках прошедшей конференции были избраны семь членов делегации Гавриловского района, которые 26 мая примут участие уже в областной конференции предпринимателей, а также состоялась торжественная церемония награждения лучших бизнесменов по итогам года прошедшего. Наиболее успешно и плодотворно на благо сельчан в 2009 году потрудились: Юрий Копылов, Антонина Клемина, Сергей Ефремов, Галина Морозова и Николай Следин. Всем им были вручены благодарственные письма и ценные подарки.

Назад