-
Подведены итоги месячника по благоустройству

Очередной месячник по благоустройству, объявленный районной администрацией, подошел к концу. Согласно постановлению по его проведению главам всех 11 муниципальных образований района было рекомендовано навести порядок на улицах сел, возле социально-культурных объектов, высадить парки к 65-летию Победы. Как справились с этим в сельсоветах, мы смогли выяснить во время очередной ежегодной взаимопроверки, состоявшейся в четверг, 20 мая.
В этот день было проверено санитарное состояние улиц населенных пунктов, территорий, прилежащих к зданиям администраций сельсоветов и объектам социальной сферыих, их внешний вид, содержание памятников. Оценить сделанное, а также выявить собственные плюсы и минусы на территориях смогли главы всех сельсоветов. Кроме того, в состав комиссии вошли представители районной администрации – первый заместитель главы района А.Н. Зуйков, председатель районного Совета народных депутатов Ю.М. Разгильдяев и председатель районного Совета ветеранов Н.Е. Васюков.
Тема благоустройства территорий актуальна не только в период месячника. Для глав сельсоветов она должна являться злободневной на протяжении всего года. Наведение порядка в селах не может быть единоразовым действием. Можно, конечно, ко Дню Победы и дню взаимопроверки навести порядок возле памятников и школ, но это не вызовет понимания и одобрения ни у вышестоящей власти, ни у населения. Тем более, что благоустройство территорий входит в прямые обязанности глав сельсоветов. Прошедшая взаимопроверка дала возможность выяснить на местах, как они справляются с данной задачей.
Итак, первый пункт назначения согласно плану - Пересыпкино 2-е. Данный сельсовет получил высокую оценку за проделанную работу по благоустройству села. Здесь привлекаются общественные рабочие через Центр занятости населения. Не осталась незамеченной ухоженная дворовая территория Центра временного размещения вынужденных переселенцев с разбитым на ней цветником. Не вызвало нареканий членов комиссии состояние памятника воинам-землякам и парка в центре села, заложенного более 30 лет назад. Силами работников сельсовета и общественных рабочих здесь постоянно поддерживается должный порядок. Несмотря на то, что парк в основном состоит из хвойных пород деревьев, с которых постоянно осыпаются хвоя и шишки, его дорожки всегда убраны. Улицы села также в хорошем состоянии.
К сожалению, этого нельзя сказать о состоянии улиц в Пересыпкино 1-м. Здесь картину внешне благоустроенного села портят все те же навозные кучи. Из года в год они неизменно остаются на тех же местах практически на всех улицах. Члены комиссии отметили недостаточную организаторскую работу по благоустройству и наведению надлежащего санитарного порядка местного руководства. После осмотра центральной усадьбы села главе сельсовета Ю.Е. Козыреву было рекомендовано разбить здесь цветники, а те немногочисленные, что уже имеются возле памятника, регулярно поливать. Не украшают село и повсеместные бесхозные обветшалые постройки бывших частных домов и учреждений.
Такие постройки мы наблюдали не только в Пересыпкино 1-м, но и в Глуховском сельсовете. Снос их не производится, с годами они разваливаются, портя эстетическую картину сел.
Говоря о других недостатках, выявленных в ходе взаимопроверки, нельзя не отметить то, что только в двух населенных пунктах – Чуповке и Глуховке – к юбилею Победы были высажены парки, хотя практически везде есть для этого прекрасные места, где стоило бы уже давно что-либо посадить. Так, например, возле здания сельского Совета в селе Дмитриевка нет ни одного дерева. В других сельсоветах также не мешало бы уделить больше внимания озеленению территорий. Тем более, что не везде есть даже элементарные цветники, создание которых не требует больших затрат, средств и сил.
Во время взаимопроверки члены комиссии осматривали не только состояние сел в целом, но и объекты социально-культурной сферы. Многие из них требуют ремонта. Получили свою оценку сами административные здания. Не оставил равнодушными участников потрясающий цветник возле здания Глуховского сельского Совета, чистая территория возле Козмодемьяновского и Осино-Гайского.
Подводя итоги взаимопроверки, А.Н. Зуйков отметил, что не все отнеслись к вопросу благоустройства с должной ответственностью, о чем свидетельствуют сделанные справедливые замечания главам сельсоветов. В целом же работа в этом направлении проведена огромная. Села заметно преобразились. К примеру, проезжая по улицам Чуповки, нельзя не заметить образцовый порядок возле домов. По словам главы сельсовета А.Н. Дружинина, на его территории проблем с этим не возникает, так как местные жители самостоятельно активно занимаются наведением порядка и облагораживанием своих приусадебных участков. С положительной стороны отмечено благоустройство территорий и в таких селах, как Осино-Гай, Гавриловка 1-я, Козьмодемьяновка, Ольшанка. В селах, где были выявлены недочеты, рекомендовано их исправить.
В заключение взаимопроверки, обсудив увиденное, комиссия выявила победителей. В итоге самым благоустроенным населенным пунктом было признано село Пересыпкино 2-е. Звание самых чистых и благоустроенных по праву было отдано центральной улице в Чуповке и улице Рабочая в Козьмодемьяновке. Среди домовладений лучшим оказался дом С.В. Панкратова в Гавриловке 1-й. Победители получат денежные вознаграждения. А нам же остается пожелать главам сельсоветов и их жителям не останавливаться на достигнутом, а еще лучше благоустраивать гавриловские села.

Назад