-
Александр УСЕНКО: «Чаще всего гавриловцы жалуются на дороги, водоснабжение и сотовую связь»
Совет народных депутатов Гавриловского района, без сомненья, решает самые злободневные и важные для жизни каждого жителя муниципалитета вопросы. Одним из них является утверждение параметров бюджета района — местной казны, за счёт которой по возможности повышается уровень жизни населения. Без этого невозможна работа ни одного муниципального образования. Этот год сложился непросто для предприятий, организаций и, конечно, для райсовета.
О том, что было сделано в уходящем в историю 2020 году, мы беседуем с председателем органа представительной власти Александром УСЕНКО.
— Александр Петрович, какие самые неотложные и нужные для района решения принимают депутаты райсовета?
— Прежде всего, это обсуждение бюджета, который принимается в двух чтениях в декабре. В течение года в него приходится вносить различные изменения, связанные с корректировками его доходной и расходной частей. Уже скоро нам предстоит принять бюджет района на 2021 год.
Кроме того, ежегодно глава района выступает перед депутатами с отчётом о проделанной работе, по которому принимаются соответствующие решения. Также рассматриваются многочисленные вопросы, связанные с реализацией программ на территории района.
— С какими вопросами приходят к депутатам избиратели? Проводятся ли приёмы граждан?
— Жители района часто обращаются с вопросами в сельсоветы, в общественные приёмные и непосредственно в районный Совет. Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу внесла свои особенности в эту часть нашей работы, общение с избирателями ведём в онлайн-режиме или на первом этаже здания администрации, если необходима личная встреча.
Самыми злободневными проблемами для населения остаются состояние дорог, качество сотовой связи на территории муниципалитета, возможность доступа в интернет и проблемы водоснабжения.
— Часто ли вопросы, которые задают люди, входят в повестку дня заседаний районного Совета?
— Не редко. В этом году мы неоднократно рассматривали различные проекты и программы, направленные на улучшение жизни людей. Например, национальный проект по обеспечению населения питьевой водой в следующем году продолжит свою работу.
В нашей области в его рамках планируется сделать 15 объектов водоснабжения, в том числе один в нашем районе. К нам неоднократно обращались жители улицы Красный городок села Гавриловка 2-я по поводу дороги. В этом году вопрос удалось решить.
Также в рамках ремонта дороги областного значения, проходящей внутри населённых пунктов Гавриловка 2-я и Осино-Гай, было сделано уличное освещение этих сёл. В районном центре вдоль автодороги областного значения проложили тротуар. Жители района, старающиеся вести здоро-
вый образ жизни, с удовольствием прогуливаются по улице даже с наступлением темноты.
Для занятия спортом и сдачи нормативов ГТО построена спортивная
площадка. Ею могут в любое время воспользоваться и дети, и подростки, и взрослое население. В ряде сёл созданы парки, скверы, установлены детские игровые комплексы.
Много вопросов было связано со строительством в райцентре нового Дома культуры. К сожалению, пока использование этого объекта из-за пандемии не носит полномасштабного характера.
— Александр Петрович, как сегодня формируется состав районного Совета?
— По законодательству каждый сельский Совет выбирает двух депутатов из своего состава. В райсовет также входят главы сельсоветов. Ранее райсовет формировался из депутатов, выбранных прямым голосованием жителей района.
— Представители каких партий и движений входят в состав районного Совета?
— Все наши депутаты представляют партию «Единая Россия». В предыдущих составах были представители и других политических сил. То, что состав сложился из числа одной партии, сделало работу органа законодательной власти более качественной.
На заседаниях нет рассуждений на отвлечённые темы, ненужных споров, планомерно идёт обсуждение и утверждение важных для района нормативно-правовых актов.
Так, на предыдущем заседании депутаты рассмотрели 11 вопросов повестки дня, что для нашего муниципального образования достаточно много.
— А как часто проводятся заседания райсовета в условиях пандемии?
— По регламенту заседания райсовета должны проводиться не реже раза в три месяца. Однако повседневные вопросы требуют постоянного внимания, так что мы проводим заседания не реже, чем раз в месяц, а иногда и чаще.
— Александр Петрович, по вашему мнению, скоро ли наша жизнь вернётся в обычное русло? Что вы пожелаете жителям района в это не- простое время?
— До своей депутатской практики я работал врачом. Могу сказать по своему опыту, что эпидемии быстро не заканчиваются. Помочь избавиться от этой
болезни может массовая вакцинация населения. При этом жителям района не стоит забывать об ограничительных мерах, носить маски и перчатки в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию.
Обращаясь к жителям района, хочу пожелать им веры в лучшее будущее, беречь здоровье как телесное, так и духовное, оптимистично относиться к жизни, быть добрее друг к другу и помогать ближним в столь непростое для всех нас время.
215 894 тысячи рублей составляет доходная часть бюджета района на 2020 год, 223 672 тысячи рублей — расходная часть. Собственные налоговые и неналоговые поступления утверждены в объёме 53 349 тысяч рублей.
 
Назад