-
"В Гавриловском районе побиты рекорды по сбору зерновых. Горжусь нашими аграриями".
 
Николай КОСОВ: "В Гавриловском районе « побиты рекорды по сбору зерновых.
Горжусь нашими аграриями!»
Завершён в гавриловских хозяйствах сбор яровых и озимых зерновых культур, кроме кукурузы. Результаты превзошли все ожидания. В начале года специалисты прогнозировали более скромный урожай, однако вовремя прошедшие дожди увлажнили почву и напитали посевы. О том, что ещё позволило земледельцам собрать рекордный урожай, мы беседуем с заместителем главы администрации района Николаем КОСОВЫМ.
— Николай Николаевич, что стало основным фактором этого заслуженного успеха?
— Первым фактором достижения высокой урожайности стало грамотное применение современных технологий возделывания земли. Аграрии научились правильно, своевременно и в нужном количестве вносить минеральные удобрения, использовать средства защиты растений. Появление более эффективной техники в хозяйствах позволило возделывать почву таким образом, чтобы повышалось её плодородие.
Например, в этом году лидером урожайности стало ООО «Черкизово-Растениеводство», где применяют дискование почвы вместо глубокой вспашки. Это позволяет уменьшить количество сорной растительности, а также сберечь верхний плодородный слой почвы. На этом предприятии не сжигают, а измельчают стерню, которая остаётся в почве и служит органическим удобрением. Сжигание остатков соломы на полях, которое ведут у нас некоторые хозяйства, напротив, вредит плодородию.
Кроме того, в «Черкизово-Растениеводство» используют жидкие органические удобрения со свинокомплексов группы «Черкизово», которые также благоприятно действуют на плодородный слой почвы. Всё это в совокупности позволило предприятию добиться средней урожайности озимых и яровых зерновых культур на уровне 60 центнеров с гектара.
— Что, помимо правильного применения интенсивных технологий, способствовало росту урожайности?
— Второй значимой причиной повышения урожайности стало улучшение семенного материала. Не только крупные сельхозпредприятия, но и фермерские хозяйства стали уделять большое внимание качеству семян. Невозможно, используя семена массовых репродукций, надеяться на повышение урожайности.
— Погода сегодня по-прежнему влияет на результат уборки?
— Безусловно, своевременные дожди хорошо сказались на урожайности. Хотя я не склонен ставить погодные условия на первое место в списке факторов результативности работы крестьянина, считаю, что многое зависит от организации процесса. Аграрии района поработали старательно, слаженно — внесли достойную лепту в районный каравай.
Сейчас механизатор — специалист широкого профиля, который не только управляет техникой, но и способен её обслуживать. Сегодня тракторы и комбайны требуют больших знаний, чем раньше. И наши механизаторы эти знания имеют. Эффективной работе способствует стабильность в коллективах. Большинство механизаторов трудятся много лет, имеют опыт, позволяющий хозяйствовать достойно.
— Ваши прогнозы на окончательный валовой сбор зерна…
— Аграрии убрали с полей все яровые и озимые зерновые культуры, кроме кукурузы. Валовой сбор зерна — 137 тысяч тонн. Урожай собран с более чем 30 тысяч гектаров. В лидеры вышли «Черкизово-Растениеводство», «Приво-лье» и «Юго-Восточная агрогруппа». В этих трёх хозяйствах собрано более 60 процентов общего урожая.
Кукурузой в районе засеяно 902 гектара, из них 500 — в «Приволье». Если она даст хотя бы по 60 центнеров с гектара, район сможет рассчитывать на валовой сбор зерна, превышающий 140 тысяч тонн.
— Интересно, какой год был пиком урожайности для района?
—В 2017-м валовой сбор зерна с полей превысил 132 тысячи тонн при средней урожайности 43 центнера с гектара. Но 2020-й побил все рекорды, в том числе по урожайности. Поступательный рост начался с 2013 года. С тех пор она не опускалась ниже 30 центнеров с гектара. Росли не только объёмы сбора зерновых, но и материально-техническая база: улучшались технопарк, методы борьбы с болезнями растений.
— Можно ли ожидать роста показателей и в 2021-м?
— Фундамент будущего урожая закладывается сейчас. Сельхозпреприятия и фермерские хозяйства сеют озимые, под них отведено 14 776 гектаров. В этом году их объём в общем урожае зерновых составил более 50 процентов.
От своевременного проведения осенней посевной кампании напрямую зависит, каким будет каравай-2021.
— Гордитесь аграриями?
— Очень высоко оцениваю их труд! Это настоящие герои, они обеспечивают продовольствием не только район, область, а всю страну. От их работы напрямую зависит продовольственная безопасность России. Они не на виду, к сожалению, не получают огромных зарплат, но делают всё, чтобы обеспечить
страну, население самым необходимым. Мы должны уважать этих людей, их непростой труд. Желаю нашим аграриям дальнейших успехов в их нелёгком деле, здоровья, семейного благополучия и простого человеческого счастья.
 
 
 
Назад