-
В кооперативе "Возрождение" одним фермерским хозяйством стало больше
Высокая урожайность радует не только растениеводов, но и животноводов. Так, в потребительском сельскохозяйственном кооперативе «Возрождение» отмечают, что в этом году заготовили намного больше комбикорма.
 
Немалая часть поголовья всё ещё находится на выпасах. Фермер Пётр Земцов говорит, что на лугах пока достаточно растительности для корма скоту. В хозяйствах «Возрождения» содержится почти 230 голов крупного рогатого скота, из них 150 коров. Всего в кооперативе состоят пятеро предпринимателей.
 
Один из них, Алексей Курбатов, получил грант в рамках программы «Агростартап» в этом году. На полученные пять миллионов рублей он приобрёл 46 коров мясного направления «калмыцкой» породы. Купил пресс-подборщик, косилку и кун — важную часть тракторного погрузчика. С его помощью фермеры начали закладку силоса, который делают из измельчённой соломы.
 
— Мы стараемся разнообразить корма для скота, — отмечает Пётр Земцов. — Зимой, помимо сена и соломы, давали животным жмых, они лучше зимовали и прибавляли в весе. В этом году попробуем заложить силос, а в следующем — засеем кукурузой примерно 50 гектаров, чтобы обеспечить поголовье сочными кормами.
 
В кооперативе укрепляют материально-техническую базу: купили новый трактор МТЗ-82. Теперь хотят получить грант по программе «Создание семейной фермы», чтобы построить загон для зимовки скота и докупить остальную технику.
По словам Земцова, в кооперативе планируют увеличивать поголовье. В этом году фермеры получили порядка 90 телят. Здесь содержатся четыре быка-производителя: по одному — «калмыцкой» породы и «шероле», два — «герефорда». Последних купили в хозяйстве местного фермера Валентины Шмелёвой. Потомство «герефордов» и «шероле» отличается крупным размером, такие телята лучше набирают вес.
 
В хозяйствах посеяли озимые культуры на 300 гектарах. Здесь надеются на хороший урожай зерновых, чтобы обеспечить скот комбикормами. Недавно фермеры завершили заготовку грубых кормов, заготовив на зиму 1 500 тюков сена и ячменной соломы.
 
По словам Алексея Курбатова, этого хватит для нормальной зимовки всего поголовья. Алексей — ветеринар, и надеется использовать свои знания в фермерском деле. Пётр Земцов говорит, что члены кооператива планируют не только увеличивать поголовье, но и по возможности строить мощности для переработки мяса. Ведь реализовывать лучше готовую продукцию, нежели сырьё.
 
В Тамбовской области животноводство развивается активными темпами. В последние годы введено в эксплуатацию несколько крупнейших и высокотехнологичных комплексов, таких как «Тамбовский бекон», «Тамбовская индейка»,«Токарёвская птицефабрика». Одновременно наращивается производство мяса. Так, по итогам восьми месяцев 2020 года в Тамбовской области во всех категориях хозяйств произведено более 407 тысяч тонн мяса, что составляет 117 процентов к уровню 2019 года.
 
Назад