-
Залежных земель в районе не осталось

Высокой урожайности на полях района добиваются не только в крупных сельхозпредприятиях, но и в фермерских хозяйствах. В выращивании зерновых культур успеха достиг глава КФХ Александр Зуйков.

— У меня в обработке находится почти 600 гектаров земли. Мы сеяли традиционные культуры: пшеницу, подсолнечник и ячмень, — говорит хозяйственник. — Практически со всех получили хороший урожай. На отдельных полях озимые давали более 80 центнеров с гектара.

В хозяйстве применяют интенсивные технологии возделывания почвы, вносят удобрения. По словам Александра Зуйкова. Ежегодно засевают опытные участки, на которых аграрии стараются найти оптимальные варианты работы для получения высоких урожаев в любых погодных условиях. Частично этим объясняется разброс урожайности на разных полях. Ещё одним фактором увеличения производства продукции является качественный семенной материал.

— Мы привыкли использовать семена элиты для производства продовольственного зерна, которое идёт на изготовление хлебобулочных изделий. В этом году сеяли сорта «аквилон», «московская-40», «немчиновская», «чернозёмка» и другие, — говорит фермер.

В среднем по всем зерновым культурам в хозяйстве с каждого гектара получили 59,6 центнера. Озимые дали 64, а яровые — 55 центнеров с гектара. Урожайность подсолнечника в среднем составила 27 центнеров. Александр Александрович отмечает, что могло быть похуже, если бы не деление на опытные участки. На отдельных полях показатели урожайности подсолнечника достигали 35 центнеров с гектара. Хороший подбор кадров во многом способствует получению высоких урожаев.

— Коллектив складывался постепенно все 14 лет, которые прошли с момента образования хозяйства, — говорит Зуйков. — Сначала текучка кадров была высокой, но позже сложился костяк земледельцев, которые со мной практически с самого начала. Это Сергей Решенин, Михаил Садчиков, Валерий Данков. Они освоили все виды сельхозработ. Механизаторы успешно справляются с севом, обработкой полей, внесением минеральных удобрений и уборкой урожая.

Зерно засыпается в складские помещения, а затем реализуется по приемлемым ценам. Часто продажа ведётся весной. Но в этом году цена на урожай высокая уже сейчас. Сельхозпроизводители опасаются, что из-за пандемии границы вновь могут оказаться закрытыми, что может негативно сказаться на ценах. Поэтому думают: когда же продать выращенное?

В этом году в хозяйстве завершают разработку залежных земель. Нанятая бригада со спецтехникой ведёт выкорчёвку деревьев. Ежегодно идёт обновление техники и прицепного инвентаря. В этом году куплен комбайн «Полесье». Теперь таких машин здесь две. Помимо комбайна, приобрели выравниватель почвы, который уже использовали в этом году. Качеством работы земледельцы остались довольны.

Глава хозяйства планирует увеличивать урожайность культур, что позволит развивать хозяйство, приумножая прибыль. Ведь деньги идут не только на личные нужды. Фермер занимается благотворительностью: помогает родному селу Софьино.

Назад