-
Несколько природных источников в Гавриловском районе имеют статус памятника природы
 
В селе Пересыпкино 1-е протекает родник Боевой, есть родник в селе Липяги, несколько родников можно найти на территории села Гавриловка 2-я, известен Лазаревский святой источник в селе Козьмодемьяновка. Многие из них паспортизированы и взяты под опеку воспитанниками эколого-краеведческих объединений местной школы.
Протекающий в селе Пересыпкино 2-е родник называется Гремучий. Бьющие звонко из-под земли воды дали имя природному источнику. Гремучий родник, освящённый в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», расположен на берегу реки Карша. Святой источник обустроен, вода стекает по трубе в открытую купель, рядом установлены поклонный крест, киот для икон, стол и скамейки. Вода в роднике холодная в любое время года. По рассказам старожилов села Пересыпкино 2-е, святому источнику в их селе почти сто лет. Люди рассказывали, что те, кто брал из него воду, молились и получали исцеление от болезней телесных и душевных. Был и такой случай: во время посещения источника паломниками один из образов засиял чудесным светом.
Родник Лазаревский освящён в честь праведного Лазаря Четверодневного, он расположен на берегу реки Ира, на окраине села Козьмодемьяновка. Святой источник обустроен, каптирован, над колодцем сделан колодезный домик, рядом устроена купель. Со слов старожилов, 14 апреля 1957 года, в ночь на Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем), над селом разразилась страшная гроза. Молния несколько раз ударила в склон оврага на окраине села.
Утром местный житель Василий Летягин обнаружил в своём огороде котлован, со дна которого сочилась вода. Поначалу этому событию не придали особого значения. Ключ бил всё сильнее, образовав более десятка ответвлений, и вода была чистой, прозрачной и удивительно вкусной.
По словам настоятеля Михаило-Архангельского храма села Пересыпкино 2-е, протоиерея Владимира Авсеенко, такие места не должны быть преданы забвению. Через святые источники Господь не только даёт нам чистейшую воду, но и одаривает каждого по вере его своим благословением и благодатью.
Возле источника был установлен крест с иконой праведного Лазаря, выложен камнем, сделана крыша с крестом, ниже была выкопана купель для погружения, установлен столик со скамейкой и стенд, рассказывающий историю возникновения источника.
Произведён химический анализ воды из источника, показавший, что она имеет уникальный редкий со-став, в котором представлены все необходимые человеку микроэлементы. Вода может долгое время храниться, не теряя вкусовых и целебных свойств.
С родниками, как правило, связаны многие обычаи и легенды местного населения. Выявление, учёт, изучение и сбережение родников — важная задача природоохранной работы.                           
 
На изображении может находиться: растение, дерево, на улице и природа
 
 
 
 
Назад